Ссылки

Новость часа

За водой – по обрыву. Жители кыргызстанского села больше 40 лет просят власти сделать им водопровод


Жители одной из деревень Нарынской области Кыргызстана пьют грязную воду из реки. При этом добывают воду местные жители с опасностью для жизни – спускаются по крутым плитам к реке, где вода течет с огромной скоростью.

Жители кыргызстанского села больше 40 лет просят власти сделать им водопровод
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

За водой на речку мальчишки из села Жибек-Жолу ходят 2 раза в день. Даже в том месте, где вода течет медленнее всего, набирать ее опасно.

"Мы всегда ходим за водой вместе. Вчетвером держимся за руки, потому что можно упасть в реку. Папа с мамой в это время на работе", – рассказывает Эржан Кубатов.

Каждый день с утра до вечера жители Жибек-Жолу носят воду. А в те дни, когда дома затевается стирка, на речку за водой приходится ходить всей семьей.

"Мы всю жизнь так живем. Я переехала сюда в 1976 году, и мы до сих пор пьем воду из реки. Летом это делать намного легче. В остальное время тут стоит непролазная грязь. Мы воду не фильтруем. Просто даем отстояться и пьем", – говорит Шарипа Макишова.

Жители говорят, что добывать воду опасно для жизни, а пить ее чревато для здоровья. Прежде чем использовать воду, ей дают отстояться около суток.

"Ну мы надеемся, что она стерилизуется, когда мы ее кипятим. Как говорится, в "текущей воде нет грязи", – говорят жители.

О своей беде жители Жибек-Жолку рассказывали и чиновникам. Но до сегодняшнего дня никто их так и не услышал.

"Люди устали. Вода грязная. За ней сюда дети приходят. У многих родители на работе. А как без воды жить? Хотя это опасно. За водой ходят обязательно с соседями. Спускаются к воде держась за руки. Бабушки приходят. Они снимают калоши и спускаются босиком. Куда мы только не обращались. Нам говорят, что у нас нет статуса села. Но мы находимся на балансе Кара-Суйской сельской управы и платим налоги: за пастбища, за землю. Поэтому они могли бы нам помочь", – рассказывает Камчыбек Кыдыралиев.

В советское время здесь работал кирпичный завод. Со временем жителей вокруг него становилось все больше, в итоге сейчас здесь живут более 20 семей. Но для властей, это слишком маленькая цифра.

"Для начала Жибек-Жолу нужно присвоить статус села. Насколько нам известно, там живут всего 15-16 семей. Мы отправили необходимые документы министру. Там есть родник, воду из него мы отправили на анализ. Если придет одобрительное заключение, мы начнем соответствующие работы", – говорит Жакыпбек Субакожоев, аким Ат-Башинского района в Нарынской области.

Сейчас в области запустили проект Азиатского банка развития, в рамках которого 42 села должны получить доступ к чистой питьевой воде. Работы завершатся через четыре года. Всего в регионе без воды живут жители более 130 сел и 10 участков, которым также еще не присвоили статус села.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG