Ссылки

Новость часа

Как Кыргызстан борется с коронавирусом в аэропортах


Кыргызстан борется с коронавирусом из Уханя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Кыргызстан борется с коронавирусом из Уханя

В Кыргызстане поместили на карантин шестерых студентов, которые прилетели из Китая, хотя симптомов коронавируса у них не обнаружили. Власти заявляют, что принимают все меры, чтобы не допустить распространения уханьского вируса в стране.

К полудню в аэропорту проверили более тысячи человек. В обед – небольшой перерыв. Два специалиста дежурят круглосуточно, но основная работа эпидемиологов – ночью. Именно в это время в Бишкеке приземляется большинство международных рейсов. Пассажиров, совершающих внутренние перелеты, пока не обследуют.

"Бортпроводница докладывает об отсутствии больных и особо опасных карантинных инфекций, нет ли температурящих. Если выявится подозрение на инфекционные заболевания на борту – для этого есть биобоксы, которые защищают других пассажиров от контакта", – говорит заведующий санитарно-карантинным пунктом Мирлан Чакиев.

Иностранцев проверяют дважды: у трапа или на выходе из рукава, затем уже в помещении перед паспортным контролем. Если спецприбор показывает повышенную температуру, простой градусник помогает точно удостовериться. Проверка занимает около 15 секунд. Тепловизор бесконтактный, поэтому можно стоять в полуметре от прибора.

При подозрении на заражение коронавирусом человека поместят в специальный бокс и госпитализируют для дальнейшего обследования. Днем 28 февраля под особым вниманием врачей оказались шесть кыргызстанских студентов, прибывших из Китая. Проверка симптомов атипичной пневмонии не выявила, но молодые люди останутся в медучреждении до установления точного диагноза.

"По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, 28 января утром в Кыргызскую Республику из города Урумчи прибыли шесть кыргызстанских студентов, обучающихся в Синьцзянском университете в городе Урумчи (Китайская Народная Республика). Все студенты сейчас находятся в специальных палатах (изоляторах), за ними ведется постоянное медицинское наблюдение, их состояние здоровья удовлетворительное, никаких клинических признаков и симптомов не проявлено. На данный момент проводятся лабораторные диагностические исследования", – говорится в ответе ведомства.

В стране создан оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом. Минздрав открыл горячую линию для консультаций. Накануне эту тему обсудили на заседании правительства и рабочем совещании президента. Власти уверяют, что делают все возможное, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Кыргызстана.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG