Ссылки

Новость часа

"Если улучшим условия, люди не смогут там отдыхать". В Кыргызстане есть сбор на содержание курортов, но их не ремонтируют


Каждый работающий кыргызстанец отчисляет часть зарплаты на содержание курортов, пансионатов и детских лагерей – по 0,25% ежемесячно. Деньги перечисляют в Фонд оздоровления трудящихся, а оттуда – в Федерацию профсоюзов.

Бишкекское бюро Радио Свобода выяснило, на что тратят эти деньги и в каком состоянии курорты, за которые отвечает эта федерация.

В Кыргызстане есть сбор на содержание курортов, но их не ремонтируют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Джеты-Огуз: рекламные проспекты и реальность

Санаторий в Джеты-Огуз в Иссык-Кульской области построен в высокогорной местности на радоновых источниках. Курорт открыли в 1931 году. "Номера с повышенным уровнем комфортности и класса люкс", – обещают туристические сайты.

На деле корпуса разваливаются, а лечебные кабинеты просто не работают. Экскурсию проводит отдыхающая Бактыгуль Давлетбекова: "Вот такие здесь условия. Ремонта давно не было. Эти помещения закрыты. А здесь отдыхающие пьют чай по вечерам. Людей нет, некоторые корпуса закрыты".

В Джеты-Огуз люди приезжают лечить болезни опорно-двигательного аппарата, кожи и другие. Главврач санатория Шаймизин Кадыров показывает небольшой бассейн и ванны с радоновой водой: "Радоновая вода подается температурой, равной температуре тела человека – в 36 градусов. Вода выходит из-под земли и имеет свой запах".

Кадыров признает: конечно, ремонт оздоровительному учреждению очень нужен. "Директор делает все, что может, но денег не выделяют. Вся проблема в этом. Он пытается ремонтировать корпуса, но денег не хватает", – говорит главврач санатория.

Курорт рассчитан на 250 человек, но в последние годы такого количества отдыхающих здесь не бывает: в августе в санатории побывали менее 70 человек. В учреждении работает один врач и десять медсестер.

Жыргалан: минеральные источники пустуют

Еще один курорт федерации профсоюзов – Жыргалан в Иссык-Кульской области. Его построили на горячих минеральных источниках. Людей здесь почти нет, из персонала – всего несколько человек.

"Курорт очень старый, побелка покраска, ремонт – все своими силами, – рассказывает медсестра Сайра Кадырова. – Федерация должна давать деньги, но их вечно не хватает".

Советский курорт Жыргалан работал круглый год, сейчас открыт только летом. За весь сезон здесь отдыхают около ста человек, большинство людей просто приезжают искупаться в горячей минеральной воде. Источники рядом взяли в аренду или выкупили местные предприниматели.

Реакция федерации. "Цены будут такие, что люди не смогут там отдыхать"

За счет ежемесячных отчислений граждан Кыргызстана в Фонд оздоровления трудящихся содержатся около десяти санаториев и пансионатов по всей стране. По официальным данным, общее количество членов профсоюза, на балансе которого они находятся, превышает 700 тысяч человек.

Глава управления "Кыргыз курорт туризм" Анатолий Самохин объясняет, на что уходят собранные с граждан отчисления: "Содержится аппарат федерации, это не секрет. За счет денег здравниц. Зарплаты, командировочные и другие расходы".

На вопрос о зарплатах глава совета молодежи федерации профсоюзов Эльдияр Карачалов отвечает прямо: "Зарплата председателя – 70 тысяч сомов (тысяча долларов), у заместителей – по 50 тысяч, у обычных сотрудников, правда, небольшие – по 7-10 тысяч сомов. Все деньги уходят на зарплаты".

В федерации признают, что условия на курортах не выдерживают критики. Но представитель Федерации профсоюзов Канат Осмонов говорит: "Те, кто критикуют нас, хотят, чтобы эти здравницы были обустроены по мировым стандартам, но у нас таких денег нет. Даже если мы улучшим условия там, тогда цены на лечение и отдых будут такие, что люди не смогут там отдыхать. Наши курорты, детские лагеря рассчитаны на людей среднего класса".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG