Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане с 2019 года будут штрафовать за плевки на улицах


В августе 2018 года в Кыргызстане был принят новый Кодекс о правонарушениях, который вступит в силу с января 2019 года. Согласно новой редакции его статьи 71, за плевки на улицах, равно как за выброс и сжигание бытового мусора в неположенных местах, нарушителям грозит штраф третьей категории. Сейчас размер этого штрафа составляет 5,5 тысячи сомов ($78,8).

Приучить кыргызстанцев не плевать на улицах с 2016 года пытается автор проекта "Түкүрбө – Не плевать" Куштар Мамыталиев. Два года назад активист распечатал наклейки, призывающие не плевать и не мусорить на улицах, и расклеил их по городу. Позже на поддержку активистов из президентского фонда социальной защиты было выделено 50 тысяч сомов, а к акции подключилось Минкультуры, создав видеоролик. Видео, в котором глава семейства плюется в окно, заканчивается слоганом: "Культура поведения – это наш образ в глазах окружающих!"

С 2019 года кыргызстанцам также нельзя будет выбрасывать и сжигать производственный мусор, а также листья деревьев: за это им грозит штраф четвертой категории в размере 7,5 тысячи сомов ($107,4).

Новый кодекс был принят не случайно. Смог, задымление и плохое качество воздуха – одна из главных экологических проблем Бишкека в настоящее время. Почти каждый год в период отопительного сезона экологи фиксируют задымление в городе. Нынешней зимой смог оказался особенно заметным:

Бишкек задыхается и хочет судиться с властями из-за смога
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Помимо отопления углем и дровами и географического положения (столица Кыргызстана расположена в низине), на загрязнение воздуха также влияет вырубка деревьев и застройка, которая ведется без учета розы ветров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG