Ссылки

Новость часа

"Госорганы должны стать примером". Премьер-министр Кыргызстана хочет пересадить правительство на электрокары


Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев предложил пересадить госаппарат на электромобили. В стране уже действует нулевая ставка на ввоз таких автомобилей, но большим спросом они пока не пользуются.

Премьер-министр Кыргызстана хочет пересадить правительство на электрокары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Увидеть электрокар в миллионном Бишкеке все еще сложно. Всего в городе около таких 70 машин.

"Первый вопрос у клиентов это: "Как заряжаться?" Ты им объясняешь, что они там в частном доме живут, если живут в частном доме – не проблема, в гараже подключается. В квартирном доме уже проблема. Это первая трудность самой зарядки. Нужна хоть какая-то инфраструктура, где могли бы заряжаться. Второй вопрос: "Как я буду ездить на Иссык-Куль, то есть как вдолгую буду ездить", – говорит Акбар Рысалиев, основатель компании "Кыргызэлектро".

Акбар почти год пытался доказать преимущества электрокаров не только простым водителям, но и властям. Электромобиль, по его подсчетам, в год экономит около полутора тысяч долларов. Его фирма стала первым поставщиком таких машин в Кыргызстан. Поддержки молодой человек пока не нашел. Из-за отсутствия клиентов второй месяц сюда не завозят новых автомобилей.

"Мэрия, и вообще государство в целом, просто инертны – ноль реакции было. Ну ладно. Они нам ничего не должны. Было чуть-чуть неприятно, когда мы пытались дозвониться и на четвертый или третий раз они не хотели с нами видеться. Хотя у нас все предложения, все было понятно. Это сложно, но это нужно. Потому что весь мир развивается, везде это есть, везде тренд на экологию. И только мы с нормой [загрязнения воздуха], превышенной в тридцать раз (по данным негосударственного сервиса AirKaz, в среднем выбросы в атмосферу в Бишкеке в некоторых районах в 3,5 раза превышают допустимую норму – НВ), ничего с этим не делаем", – говорит он.

Об экологии в правительстве заговорили накануне. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что хочет развивать использование экоавтомобилей. А начать готов с обновления автопарка госорганов.

"Госорганы должны стать примером. Нужно разработать программу автопарка ведомств на электромобили без выделения дополнительных средств из бюджета", – заявил Абылгазиев.

Точных планов по популяризации электромобилей пока нет. Но выгоду в кабмине уже посчитали: это не только развитие бизнеса, улучшение экологии, но и вполне ощутимые дивиденды от международных доноров.

"Переходя на электромобили, переходя на гибриды, мы для себя открываем возможность получения десятков, а может, и сотен миллионов долларов. Потому что мы на деле придерживаемся принципов, которые объявлены в этом Парижском соглашении по климату (международное соглашение стран ООН по борьбе с глобальным потеплением и негативным воздействием на окружающую среду – НВ). То есть лишних денег у нас нет, а если эти деньги идут во благо народа, они экологичны, они создают рабочие места, то, наверное, это хорошо", – сказал советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

Пока неизвестно, поддержат ли идею во властных кругах. В обществе не раз заявляли о парламентской протекции транспортных компаний и поставщиков горюче-смазочных материалов (ГСМ).

"Есть очень большое бензиновое или ГСМ-лобби [от компаний], которые привозят топливо. В основном только из одной страны. Они, конечно, будут какими-то путями вставлять палки в колеса, но здесь необходимо проявить инициативу", – говорит бишкекский экономист Марат Мусуралиев.

XS
SM
MD
LG