Ссылки

Новость часа

"Ты не должен вокруг него танцевать с бубнами". Как фермеры из Кыргызстана вырастили сад среди пустыни  


Настоящий райский сад посреди пустыни разбила семья Жердевых близ Бишкека. Когда фермеры только брали в аренду землю, никто и поверить не мог, что спустя два десятка лет 27 гектаров бесплодной почвы станут настоящим оазисом. Хотя каждый год из сада приходится вывозить до 50 машин с камнями.

Как фермеры из Кыргызстана вырастили сад среди пустыни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Сухая, каменистая земля в этих краях простирается на многие километры вокруг. Но если свернуть с дороги в правильном месте, можно увидеть огромный сад, разбитый прямо посреди пустоши.

"Отец, когда пришел брать в аренду эту землю, он ходит и говорит: "Здесь у меня будут абрикосы, здесь у меня будет сад, здесь у меня будут розы". На него смотрели и думали, что у него совсем сложно с головой. А потом, когда сад действительно вырос, для людей, которые помогали нам, они таким результатом были удивлены", – рассказывает соучредительница питомника Тамара Жердева.

Настоящий оазис основала семья Жердевых. Здесь каких только растений нет: сотни видов цветов, разные сорта хвойных и почти все плодовые, что растут на этой широте. Все саженцы неприхотливы, а вот непрактичную экзотику в питомнике не особо любят.

"Ты не должен вокруг него танцевать с бубнами или еще что-то делать. Посадил – и вот оно цветет, радует глаз. Вон там, видите, гортензия? Вот она стоит, она зацвела, и она красивая прям реально", – продолжает Тамара Жердева.

Тамара вместе со своей большой семьей выращивает здесь саженцы, которые потом продают. Но просто бизнесом назвать это дело сложно. Жердевы устраивают здесь фестивали с участием экоактивистов и постоянно дарят городу свои растения. Например, для новых столичных парков "Ынтымак" и "Молодежный" с полей питомника отправили 10 тысяч роз. Цветы и деревья владельцы питомника часто дарят также государственным школам и садам.

"Если не мы, то кто? Это бизнес, но всех денег никогда не заработаешь. В бизнесе должны быть чистые руки и чистые помыслы. Это не просто так – решил делать и делаешь просто деньги. Нет, когда ты что-то отдаешь, ты что-то получаешь. Это только так работает", – говорит Тамара Жердева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG