Ссылки

Новость часа

Прокормить семью фиалками. Как цветы и технологии помогли предпринимательнице из кыргызского села


Фарида

В середине октября в мире отмечали международный день сельских женщин, который объявила Генеральная Ассамблея ООН, он призван напоминать обществу, насколько важен их труд. Как живут и чем зарабатывают сельские женщины Кыргызстана в условиях высокой безработицы и общественных стереотипов.

Женщина из кыргызского села кормит семью, продавая фиалки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

На местном рынке эти иностранные имена звучат весьма экзотично. Впрочем, товар тоже необычный. Фарида перечисляет названия сортов фиалок, которыми торгует. На Сузакский районный рынок торговать цветами она выходит раз в неделю. И так продолжается последние три года. Ровно столько времени прошло с тех пор, как Фарида начала выращивать цветы.

"У нас в ауле нет работы. Но что-то начинать женщины у нас боятся. На самом деле поддержки не хватает для женщин, поэтому они боятся. Хотя бы одно слово – много для женщины. А мужики считают, что женщина должна сидеть дома и ухаживать за детьми", – говорит она.

Побороть самой эти стереотипы было нелегко, признается Фарида. В первое время она выходила на рынок втайне от семьи. И только когда годовой доход составил почти две тысячи долларов – а это большие деньги для села, – она смогла доказать, что может сама зарабатывать и вести бизнес. Сейчас выращенные своими руками фиалки продает не только на рынке, но и через инстаграм-аккаунт. Здесь регулярно размещаются фотографии и видео цветов.

Фиалки не переносят попадания прямых солнечных лучей. Нужны специальные лампы. Обильный полив их тоже погубит. Но при правильном уходе фиалка будет цвести круглый год.

"Обычный огородный грунт не пойдет для фиалки, вот мы такой грунт, мягкий, покупаем специально из магазина", – говорит она.

Эти навыки Фарида освоила самостоятельно с помощью интернета. Позже получила поддержку через программу четырех агентств ООН в виде дополнительных навыков по ведению бизнеса и продовольственной помощи.

"Я с самого начала думала, что для дохода. Это неправильно. Если для дохода выращиваете, сами цветы не любите, то ничего не получится у вас. Для начала любите, потом сам придет доход", – говорит Фарида.

Раньше единственным постоянным доходом этой семьи с тремя детьми было социальное пособие в размере 2,5 тысячи сомов в месяц – это около $35. Теперь же, став предпринимательницей, Фарида превратилась в самого настоящего бизнес-тренера и мотиватора регионального значения. Сейчас у нее в специально оборудованной комнате растет более двухсот разновидностей фиалок. К тому же, она успевает выполнять как рутинные домашние задачи, так и зарабатывать на жизнь любимым делом.

XS
SM
MD
LG