Ссылки

Новость часа

В Киеве прошел ЛГБТ-прайд


В Киеве в воскресенье, 23 июня, прошел "Марш равенства" – ЛГБТ-прайд, участники которого выступают за равные права для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в Украине. В акции приняли участие около 8 тысяч человек, сообщили организаторы.

Участники собрались на Владимирской улице в центре Киева и прошли по улицам шествием, скандируя "Наша традиция – это свобода!" и "Бунтуй, люби, права не отдавай!". Заранее маршрут не был известен, так как организаторы опасались нападений и провокаций. Однако обошлось без них, мероприятие удалось провести, и после его окончания собравшиеся, обращаясь к сотрудникам полиции, скандировали "Спасибо!".

После организации волонтеры предупредили собравшихся, что расходясь после мероприятия, им лучше убрать символику, чтобы на них не напали агрессивно настроенные люди, называющие себя сторонниками традиционных ценностей. Чтобы обеспечить безопасность, участникам предоставили возможность уехать с места акции на автобусах, а не идти пешком.

Настоящее Время вело прямую трансляцию из Киева.

200 снарядов с фекалиями

Прайд в Киеве проводится с 2016 года. Каждый год праворадикалы и представители религиозных организаций пытаются помешать его проведению. Организаторам шествия поступают угрозы, а в пабликах и телеграм-каналах планируются нападения на участников марша.

В этом году полиция заявила о задержании девяти человек, которые готовили провокации против участников марша, им грозит уголовное преследование за приготовление к хулиганству.

Глава полиции Киева рассказал "РБК Украина" подробности задержания: противники прайда собирались забросать его участников презервативами, наполненными фекалиями, и с этой целью украли содержимое четырех биотуалетов.

"На Парковой остановили автобус, который вез в центр 200 таких "снарядов" с дерьмом. Чтобы наполнить кондомы фекалиями, на Жуковом острове работала целая "говнолаборатория". А чтобы получить биоматериал, как признались задержанные, они разобрали 4 биотуалета", – цитирует издание Крищенко.

"Здесь вообще не любят, чтобы люди выражали мнение". Редактор сайта Tguy.Ru о правах ЛГБТ в Украине и России

Редактор сайта Редактор сайта Tguy.Ru в эфире Настоящего Времени во время гей-прайда в Киеве поделился своими впечатлениями от происходящего в Украине и рассказал, возможны ли акции, аналогичные "Маршу равенства", в Москве.

Редактор сайта Tguy.Ru Сева Галкин о правах ЛГБТ в Украине и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:47 0:00

– Украинцы молодцы, так и надо двигаться. Это для них что-то новое, много несогласных, но когда-то это все переломится. Они идут в правильном направлении.

– Говоря о правах ЛГБТ в России, как бы вы их описали?

– Россия она разная. В принципе, прав-то особых нет, помимо задекларированных в Конституции. В Москве происходит одно, условно за МКАДом, за пределами городов-миллионников, – другое. В целом я хочу сказать, что наше население стало более толерантным, как бы это странно ни звучало. Недавно был опрос "Левада-центра", и 47% респондентов высказались за то, что ЛГБТ-люди имеют такие же права. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущими годами.

– Сева, как вы считаете, почему у Украины получается проводить гей-прайд, а в других городах и странах постсоветских не получается?

– Что касается Москвы: здесь вообще не любят выражения своего мнения. Все должно быть согласовано, спущено сверху. Поскольку у власти находятся люди пятидесятых годов рождения, в основном выходцы из силовых структур, они это не приемлют. Соответственно, это все транслируется по так называемой вертикали вниз. Поэтому здесь этого не любят. Не любят не только ЛГБТ-прайды, не любят, чтобы люди в принципе собирались и выражали свое какое-то мнение.

Но если включить пропаганду в обратную сторону и по телевидению транслировать, что у ЛГБТ людей такие же права, что это такие же люди, то люди, с некоторым удивлением сначала, но согласятся с этим. Потому что у нас соглашаются с тем, что транслируется сверху.

– Владимир Путин и гей-прайд — это взаимоисключающие вещи, как вам кажется?

– Абсолютно. Пока эта группировка находится у власти, здесь, в России, на официальном уровне ничего нового не произойдет.

Но важна политика малых дел. Важно сейчас не выйти на парад, перегородить Садовое кольцо, выйти в перьях. Важно, чтобы каждый человек, который не хочет прятаться "в шкафу", сделал камин-аут. В соцсетях, рассказал родителям, сослуживцам на работе. Чтобы люди увидели, что это хороший человек, хороший специалист, — зачем ему ограничивать права? Когда эта ситуация изменится снизу, тем кто сверху ничего не останется, как принять это.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG