Ссылки

Новость часа

Как дикие лошади разоряют село. Премьера документального фильма Станислава Феофанова


В прошлом веке поморское село Кузомень было центром торговли всего Беломорья. Сегодня это место называют арктической пустыней. Из-за вырубки леса и чрезмерного выпаса скота село превратилось в первую на Кольском полуострове антропогенную пустошь. Теперь сюда приезжают туристы – поглядеть на песчаные дюны и пофотографировать одичавших, чудом сюда занесенных якутских лошадей. Они здесь вместо бездомных кошек и собак.

О жизни села Кузомень – в фильме Станислава Феофанова.

"Самое богатое село было на Терском берегу. У нас были больницы, десять врачей, учителей два десятка, два интерната, школы две было. У нас колхоз миллионер был, сейнера в Мурманске были", – вспоминает жительница Кузомени Людмила Богданова.

Местный житель Геннадий Вишняков рассказывает, что, когда леса вырубили, песок пришел в движение. Он засыпал реку, и она обмелела. Берега стали размываться на два-три метра в год. Многие дома буквально поплыли.

"Я в Терском районе с 1968 года. Сначала мы летом здесь работали, весной сажали, привозили посадочный материал, вели наблюдения. Но наступили лихие 90-е. Бросать работу не хотелось, поэтому перешел работать лесничим сюда. Сейчас пустыня не разрастается по той причине, что самые опасные участки мы посадили, закрыли посадками. За 31 год восстановилась лесная среда", – рассказывает Геннадий.

Село Кузомень
Село Кузомень

По его мнению, спасти Кузомень может только серьезная комплексная программа. Пески – это лишь одна из болезней. Еще важнее само село, его существование, люди, которые здесь живут, создание им условий для комфортной жизни.

"У нас вот сколько губернаторов, на моей памяти, если я не ошибаюсь, четыре, ни один не был ни разу здесь. Никто не верит в эту проблему", – сетует Геннадий.

Еще одна проблема заключается в том, что в конце 80-х годов кузоменский колхоз приобрел небольшое стадо якутских лошадей. Однако после развала колхоза лошади были отпущены на вольные хлеба.

Сейчас в Кузомень приезжают туристы, чтобы посмотреть на уникальные пески и лошадей. Но местным жителям лошади доставляют много неприятностей.

"В Кузомени очень бедная кормовая база. Ночью [лошади] зайдут, и к утру огород у тебя пустой. Колхоз не хочет кормить, деньги вкладывать. Сейчас нашелся частник, который решил заняться", – говорит Геннадий.

"В пустыне здесь есть нечего, особенно зимой: просто голый снег, и абсолютно никакого корма нет. К сожалению, у нас на севере слишком короткое лето и слишком долгая зима. В своей группе мы разместили пост о помощи диким лошадям, и многие люди очень сильно помогли в этом году", – добавляет жительница Кузомени Наталья Чунина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG