Ссылки

Новость часа

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке


Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о своей отставке. На днях с требованием отставки канцлера выступили три оппозиционные партии – Социал-демократическая партия Австрии (СПА), либеральная "Новая Австрия" и правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС).

Прокуратура Австрии ранее заявила, что ведет расследование в отношении Курца и нескольких человек, подозреваемых в коррупции. Как сообщает "Немецкая волна", следователи установили, что в 2016-2018 годы министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет – в обмен на публикацию опросов, выгодных для партии Курца.

Объявивший вечером в субботу о своей отставке глава правительства предложил на пост канцлера министра по европейским и иностранным делам Александера Шалленберга.

На досрочных парламентских выборах в Австрии 15 октября 2017 года Австрийская народная партия, возглавляемая Курцем, заняла первое место. По результатам выборов Себастьян Курц был назначен на пост федерального канцлера Австрии.

15 декабря 2017 года Курц достиг коалиционного соглашения с крайне правой Австрийской партией свободы, в соответствии с которым та получила портфели ключевых министров: обороны, иностранных и внутренних дел. 18 декабря 2017 года Курц принес присягу, став самым молодым главой правительства в мире из находившихся в должности на тот момент.

27 мая 2019 года парламент Австрии вынес вотум недоверия Себастьяну Курцу в связи с Ибица-гейтом. Скандал был спровоцирован 17 мая 2019 года публикацией тайной видеозаписи встречи на Ибице (Испания) в июле 2017 года: на видео двое влиятельных политиков обсуждают с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха, возможности покупки ведущих газет страны с целью влияния на внутреннюю политику Австрии. Публикация видео, оказавшегося провокацией (женщина никак не была связана с Россией, а просто исполнила роль), вызвала массовые протесты.

На досрочных парламентских выборах, прошедших 29 сентября 2019 года, Австрийская народная партия, возглавляемая Курцем, вновь одержала победу. 7 января 2020 года Курц во второй раз занял пост федерального канцлера Австрии, но уже без крайне правых.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG