Ссылки

Новость часа

В программу школ Казахстана хотят ввести 100 часов борьбы куреш – министр


Соревнования по курешу в Крыму

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев объявил, что в школах Нур-Султана в скором времени будут преподавать борьбу куреш.

"Наша главная цель – вывести күреш на мировой уровень. Мы планируем ввести его в школьную программу. Подготовлена 100-часовая учебная программа от начального до спортивного уровня, – цитирует Абаева портал Tengrinews.kz. – В качестве пилотного проекта в пяти школах Нур-Султана куреш будет включен в физкультуру".

Абаев по совместительству является президентом федерации куреша в Казахстане.

Также министр объявил, что для подготовки специалистов по курешу в Нур-Султане откроют Академию казахской национальной борьбы.

"Академия не только будет обучать специалистов, но и займется повышением квалификации и изучением национальной борьбы с научно-практической точки зрения. Как и ко всем видам спорта, мы должны научно относиться к курешу", – сказал министр.

Куреш – традиционная разновидность борьбы у многих тюркских народов: башкир, татар, казахов, киргизов, чувашей. Победителем поединка считается тот, кто уложит соперника на спину. В некоторых видах куреша борцы используют в поединке полотенца, которые закидываются на пояс противника, но в современном Казахстане правила больше похожи на самбо.

В 2016 году ЮНЕСКО внесла казахскую разновидность куреша в перечень объектов всемирного наследия.

Куреш, лаваш, навруз, плов и казацкие песни теперь охраняются ЮНЕСКО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG