Ссылки

Новость часа

Курбан-байрам – дорогое удовольствие. Перед праздником в Кыргызстане снова подорожало мясо


"В Кыргызстане не было такого, чтоб мясо 500 сомов стоило!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

"В Кыргызстане не было такого, чтоб мясо 500 сомов стоило!"

Многие кыргызстанцы в этом году будут скромно отмечать Курбан-байрам (в Кыргызстане его называют Курман-айт), один из главных исламских праздников. Традиционно в этот день мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду, совершить праздничную молитву в мечети и произвести обряд жертвоприношения: обычно режут барана, козу или корову (верблюда). В современных условиях последний обряд часто заменяется праздничным столом, на котором обязательно есть мясо. Но в этом году у многих просто нет денег, чтобы его купить.

Бактыгуль Касымбекова, которая живет в Бишкеке, говорит, что перед праздником на рынок пришла лишь за парой килограммов фруктов и молочными продуктами. В этом году о пышном празднике с множеством угощений на всю семью придется забыть.

"Цены ​кусаются. Мы, наверное, обойдемся какими-то продуктами, которые дома есть, слишком высокие цены", – говорит женщина.

Повышение цен перед праздниками – на рынке обычное явление. Но раньше люди хотя и жаловались, но все равно покупали еду к Курбан-байраму, а сейчас все больше верующих отказываются от пышных застолий: слишком это дорогое удовольствие.

"Я купила только рис, масло, а уже потратила около тысячи сомов", – жалуется покупательница в Бишкеке.

"На один праздник почти 5 тысяч сомов уже потратили. Мясо купили на 2 тысячи", – рассказывает еще один покупатель.

"В последний раз я брал по 370 говядину, задняя часть. Сейчас получается 390, это и то мне уступили", – рассказывает еще один покупатель. ​

"На днях были макароны 45-50, сейчас уже 60- 65. Куда государство смотрит, я даже не знаю!" – возмущаются люди на рынке.

Мясо, главный ингредиент праздничных блюд, перед Курбан-байрамом действительно подорожало заметнее остальных продуктов: буквально за неделю оно прибавило в цене пол-доллара. При этом продавцы уверяют, что не гонятся за быстрой прибылью и были бы рады делать людям праздничную скидку, если бы сами закупали мясо дешевле.


"До вечера неохота стоять. Если б мясо дешевое было, мы бы пришли, побыстрее продали и пошли бы домой отдыхать, свои дела делать. А так приходится до вечера стоять, – ​жалуется один из торговцев на рынке. ​– ​Пятьсот сомов мясо стоит. В Кыргызстане в истории не было такого, чтоб мясо 500 сомов стоило!"

На скотных рынках в Бишкеке сегодня тоже немноголюдно: торговцев даже больше, чем покупателей.

"В этом году что-то слабовато, цены высокие, – говорит Талайбек Джаманкулов, который продает баранов. – Сейчас же еще пандемия. Некоторые жалуются: в прошлом году бараны, которые были по 8 тысяч сомов, сейчас уже по 10, сразу на 2 тысячи подорожали".

Представители исламского духовенства подчеркивают, что хотя Курбан-байрам и считается одним из главных мусульманских праздников, тратить последние деньги на пышные застолья верующие вовсе не обязаны. Даже резать скот должны лишь те, кто может себе это позволить. Некоторые благотворительные фонды будут резать скот во время праздника, а мясо раздавать нуждающимся.

"Мы собирали заявки от семей, которые оказались в сложном положении, где есть дети-инвалиды. Таких людей в наших списках очень много, в праздник будем раздавать им мясо, – рассказывает Мамбет Осмонов директор фонда "Адеп Башаты" (Бишкек). – Передадим часть детским домам. В пандемию и врачам помогали, в этом году поможем и учителям, которые оказались в тяжелой ситуации".

Из-за пандемии масштабного праздника на площадях в Бишкеке и других городах Кыргызстана не будет: молитвы будут проходить только в мечетях при соблюдении всех санитарных правил.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG