Ссылки

Новость часа

Жизнь на Южных Курилах. Премьера фильма "Кунашир" Владимира Козлова


teaser_kunashir

Кунашир – один из основных островов курильского архипелага, лежащий в 16 км от Японии. Остров был занят советскими войсками в 1945 году. Японцы и айны, жившие на Курилах и Сахалине, были депортированы на остров Хоккайдо. С тех пор Япония претендует на возврат четырех курильских островов. Мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан.

Владимир Козлов родился и вырос в Беларуси, но живет и работает во Франции, где снимает документальные картины, в основном для французского телевидения. Картина "Кунашир" снята весной 2018 года и выиграла главный приз кинофестиваля документального кино Traces de Vies в Клермоне в Ферране (Франция) и приз Best Cinematography на Независимом кинофестивале русского кино в Нью-Йорке (США) в 2020-м.

Фильм доступен на сайте с 18 октября 22:00 мск до 25 октября 22:00 мск

Герои фильма – переселенцы из разных частей России. Они размышляют об уничтоженной местной культуре и уместности собственного присутствия на острове, буквально купаясь в грязи и нечистотах. Ландшафт усыпан пластиковыми пакетами и другим мусором, а новая, привнесенная русская культура острова упирается в застывшую память о событиях 1945 года.

Глава компании, занимающейся организацией безвизовых обменов на Курилах, украсив пиджак георгиевской ленточкой, констатирует, что острова Россия не отдаст, и с усмешкой рассказывает, как правительство Японии во второй половине 90-х годов подарила два парома под именами "Дружба" и "Надежда", что, по его словам, "говорит о том, что они подарены с большой дружбой и с огромной надеждой на то, что данные территории все-таки вернутся к ним обратно".

Кадр из фильма "Кунашир"
Кадр из фильма "Кунашир"

Местный житель, мечтая жить как айны, коренное население острова, разъезжает в самодельной колеснице, спаянной из двух велосипедов, запряженной лайками с причудливыми кличками: собаку с рыжим окрасом зовут Трамп. Кое-кто из жителей пытается притронуться к исчезающей культуре, но, по всей видимости, сделать это в нынешних условиях запустения и разрухи не так-то просто. Застывшее время, обломки японской посуды, истории о варварском уничтожении предметов быта – таково пространство картины Владимира Козлова об острове с непростой судьбой.

Четвертого октября 2021 года в Японии занял пост новый премьер-министр Японии Фумио Кисида. За такой недолгий срок правления Кисида уже поднял один из самых больных вопросов внутренней и внешней политики страны – вопрос о "северных территориях". Выступая во время дебатов в парламенте, премьер-министр заявил, что суверенитет Японии распространяется на южные Курильские острова.

Начиная с 4 декабря фильм "Кунашир" выпустят в прокат в Японии. Об этом сообщает японская Unplugged, которая выступает дистрибьютором картины. Компания Unplugged также опубликовала трейлер с японскими субтитрами, который начинается с выступления бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. В нем он в том числе касается проблемы мирного договора.

Читатели Yahoo News Japan эмоционально отреагировали на премьеру трейлера. "Пока Россия не развалится, острова не вернутся", "Русская мафия под руководством Путина точно не вернет нам острова", "Российских жителей островов можно переселить в другие регионы, поскольку они сами переехали на Южные Курилы некоторое время назад", пишут подписчики. Их возмутило состояние бывших японских островов.

Кадр из фильма "Кунашир"
Кадр из фильма "Кунашир"

Москва и Токио с середины XX века ведут переговоры с целью мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG