Ссылки

Новость часа

"Вместо этой дырки была моя квартира". Кто жил в девятиэтажке в Днепре, где в результате ракетного обстрела РФ погибли не менее 40 человек


Жители Днепра приносят цветы и игрушки к девятиэтажке, разрушенной в результате ракетного обстрела РФ. 16 января 2023 года. Фото: Reuters

По данным МВД Украины на вечер понедельника, 16 января, число погибших в результате ракетного удара российской армии по жилому дому в Днепре составляет минимум 40 человек. Еще 75 человек пострадали. Неизвестна судьба около 30 человек. Настоящее Время рассказывает о некоторых из погибших и уцелевших.

Кто жил в девятиэтажке в Днепре: истории погибших и уцелевших
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

На одном из видео из разрушенного дома в Днепре спасатели вытаскивают из-под обломков Екатерину Зеленскую. В ожидании помощи она провела на морозе 20 часов и получила переохлаждение. Екатерина не могла позвать на помощь: она с рождения глухонемая. В квартире с ней были муж и сын. Их пока не нашли, рассказала в инстаграме сестра спасенной: "Коридора, ванной, кладовки, комнаты – ничего нет, соседних квартир тоже нет, и я только вижу на обломках других квартир соседний подъезд, все".

23-летняя Анастасия Швец. Несколько месяцев назад на войне с Россией погиб ее возлюбленный Влад. А 14 января российская армия ракетным ударом разрушила ее дом в Днепре. Анастасию спасли. У нее неопасная для жизни рана на голове и синяки на ногах. Но ее моральное состояние – "нет слов, нет эмоций и огромная пустота внутри", так она сама описала свои чувства в первом посте из больницы. Вместе с Анастасией в квартире были родители – они погибли, рассказала девушка телеканалу "Киев 24":

— Для меня было самым важным, чтобы нашли моих родителей, и мне было все равно, что будет со мною, но главное, чтобы достали их… Но родители не уцелели.
— Вы уже знаете… Нашли уже их?
— Их сегодня достали из-под обломков.

Днепр, 15 января 2023 года. Фото: Reuters
Днепр, 15 января 2023 года. Фото: Reuters

На фото выше видно уцелевшую кухню. Холодильник, стол, стулья. В этой квартире жила семья заслуженного тренера по боксу Михаила Кореновского. На желтой кухне еще недавно отмечали праздники. "Еще вчера вместо этой дырки была моя квартира, в которой я с семьей прожили девять лет... – написала жена Михаила Ольга вскоре после взрыва. – На момент взрыва я с детьми гуляли на бульваре Славы, а муж после соревнований приехал домой, покушал и должен был выйти к нам. Я с ним не виделась один час и очень надеюсь, что он все-таки тогда вышел…" Гибель Михаила Кореновского подтвердил Спортивный комитет Украины.

В том же подъезде, рядом с Кореновскими, жила семья Шевчук: Ирина, Максим и двое их детей. Где была их квартира, показала родственница Валерия Марченко: "Сегодня можно без проблем разглядеть цвет обоев в гостиной, ведь эти фото облетели чуть ли не весь мир. Дети вышли на улицу и уже ждали родителей, когда проклятая бл*дина прилетела прямо к ним в дом".

Ирина и Максим Шевчук погибли. Их дети в больнице. Родственница рассказала, что полгода назад семья уехала из Никополя – как раз из-за российских обстрелов. Думали, что в Днепре безопаснее.

Придавленная плитой, на том, что осталось от кухни, чудом выжила мама военнослужащего ВСУ Максима Омельяненко. Спустя четыре часа после взрыва Омельяненко уже мчался из Бахмута. С мамой он встретился в больнице.

Сейчас уже известно о троих погибших в девятиэтажке детях. Владимир Зеленский в обращении от 15 января рассказал о погибшей Марии Лебедь – 15-летней девочке, которая любила танцевать и была участницей клуба "Каскад"; в танцевальном комьюнити Днепра ее тепло вспоминают. Когда прилетела ракета, Маша была дома одна, ее мама ушла на работу.

XS
SM
MD
LG