Ссылки

Новость часа

"Круто, что я донесла, что Пасха – не только когда пекут куличи и яйца красят". На художницу в России заявили в полицию за акцию с Христом


На красноярскую художницу Марию Гасанову подано заявление в полицию об оскорблении чувств верующих. Это произошло после пасхального перформанса на набережной Енисея 2 мая. Художница "установила" в людном месте живую "статую" Христа (роль Иисуса исполнил настоятель протестантской церкви Евгений Осипов), а скульптура, в соответствии с библейским сюжетом, "ожила", "воскресла" и начала общаться с прохожими.

Заявление в полицию об оскорблении чувств верующих на художницу написал журналист Даниил Рад (Рубинович). "То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Имитируя ходьбу по воде и так далее?" – объяснил Рубинович свое возмущение перформансом местному телеканалу НГС-24. На своей странице в социальной сети журналист также назвал перформанс "скотством" и заметил: "Жаль инквизицию отменили".

Мария Гасанова в разговоре с Настоящим Временем сказала, что, с ее точки зрения, "в перформансе не было ничего оскорбительного", и порадовалась, что ей "удалось донести до зрителей" во всей глубине пасхальный сюжет о воскресении Христа.

"Религиозные темы всегда интересны для художника, для творчества, для театральных постановок, – пояснила она. – Как художник, я понимаю, что кому-то мои работы могут не понравиться. Но это нормально, что мои работы кому-то не нравятся, я не обязана нравиться всем! Сколько картин посвящены теме Христа, фильмов сколько про него снято – этот человек ни на кого другого не написал заявление".

"Я профессиональный художник, я ничего ниоткуда не срисовывала, я просто так вижу, – отдельно заметила Гасанова о выбранном ею стиле перформанса. – Журналисты сообщали, что в заявлении сказано, что человека "покоробил вид Иисуса": но это у меня просто такая техника живых картин, она очень известная (художница ранее выставляла свой проект "Живые картины" на площадке "АРТ-Красноярск", а также на выставках в Индии, Испании, Германии, США, Канаде, Японии и других странах – НВ). Но если человек решил за что-то зацепиться – пусть с этим разбирается полиция. С моей точки зрения, в этом перформансе не было ничего оскорбительного. Вот прям совсем ничего. И мне кажется, перформанс получился классным! Это круто, что я смогла донести до людей очень глубокий сюжет: что произошло, что Пасха – это не только когда пекут куличи и яйца красят. Но я никогда не думала, что это может кого-то оскорбить".

Художница отдельно пояснила, что человека, который на нее написал заявление в полицию, она "не видела и не знает", а о самом заявлении узнала из СМИ: силовики о расследовании ее пока не уведомляли.

"Заявления я сама не видела и не представляю, что в нем может быть", – сказала она.

Гасанова также подчеркнула, что перформанс на набережной в Красноярске по времени занял меньше часа, большинство прохожих на "Иисуса" реагировали более чем спокойно:

"Они даже не особо смотрели: вели себя так, как будто у них каждый день что-то подобное происходит, – заметила художница. – Кроме одного: нас угостили яичком, мы с этим человеком "стукнулись" (похристосовались). А вот пользователи Сети меня в основном поддержали: до сих пор ни одного негативного комментария не было".

Гасанова – не первая сибирская художница, у которой в этом году возникли проблемы из-за ее художественной акции, напоминают "Сибирь.Реалии". В Томске в этом году задержаниями закончился другой перформанс, который прошел 1 мая. В этот день местное арт-пространство "Котельная" анонсировало "Великий первомайский поход": участники шествия планировали пройти творческим шествием до площади Ленина, а по пути петь, танцевать и рисовать.

Первомайский перформанс томских художников
Первомайский перформанс томских художников

"У памятника Пушкину перформанс затормозили полицейские. Они объявили, что происходит не арт-мероприятие, а несанкционированный митинг. Участников увезли в отделение полиции", – рассказал один из участников арт-пространства "Котельная" Дмитрий Главанаков.

"Когда выяснилось, что мы не митингуем, нам припомнили "поцелуй с Пушкиным" (еще одна художественная акция, которая ранее проходила в Томске – НВ). Тогда на памятнике осталась помада, полицейские посчитали, что это вандализм. Хотя мы все тут же стерли, – рассказали задержанные художники. – Любая уличная активность может закончиться в участке, поскольку власть пребывает в состоянии жестокой паранойи: ей всюду мерещатся угрозы, враги, "иностранные агенты".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG