Ссылки

Новость часа

Последнего в руководстве "Роскосмоса" космонавта сняли с должности: он не соглашался снимать на МКС фильм на бюджетные деньги


Сергей Крикалев в Музее космонавтики на ВДНХ в Москве, 12 апреля 2021 года. Фото: ТАСС

Космонавт Сергей Крикалев лишился руководящей должности в "Роскосмосе": его сняли с должности исполнительного директора и перевели в советники.

По данным источников "Новой газеты" в госкорпорации, Крикалева уволили за критику проекта съемок на МКС за счет бюджетных средств фильма "Вызов", в котором будет играть актриса Юлия Пересильд. В октябре 2021 года на орбиту планируется отправить ее и Клима Шипенко – режиссера и оператора фильма.

Официально в пресс-службе "Роскосмоса" "Новой" сообщили, что Крикалев не снят с должности, а "переведен на новую" – советника главы госкорпорации. Однако издание отмечает, что эти позиции несопоставимы по полномочиям.

Когда издание "Открытые медиа" спросило у самого Крикалева, правда ли, что его сняли с должности, так как он был не согласен с решением руководства "Роскосмоса" финансировать съемки художественного фильма на МКС, космонавт ответил: "Правда".

Улетел в космос из СССР, вернулся в другую страну: история Сергея Крикалева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Сергей Крикалев был последним космонавтом в руководстве "Роскосмоса". Он совершил шесть полетов, провел в космосе в общей сложности 803 дня (до 2015 года это был рекорд, который побил другой российский космонавт Геннадий Падалка). Исполнительным директором по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Крикалев работал с 2016 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG