Ссылки

Новость часа

"Я тоже вам могу качнуть". Губернатор Красноярского края поговорил с жителями затопленного поселка


"Помощи ни от кого не ждем. Ее и не будет". Что происходит в затопленном Тулуне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Глава управления пресс-службы губернатора Красноярского края Елена Уляшева заявила, что видео, где глава региона Александр Усс общается с жителями пострадавшего от паводка Канска вырвано из контекста, и "не отражает реального разговора".

"Конечно, эмоции иногда брали верх и над жителями Канска, и над губернатором. Мы все живые люди", – написала она. По словам Уляшевой, не важно, "кто кому как ответил". "Важно – губернатор оперативно приехал к пострадавшим людям и принял решения", – считает она.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс во время посещения города Канска, который пострадал от паводка, попросил местных жителей "не качать права".

Как уточнил портал NGS.24.ru, во время встречи одна из жительниц Канска поинтересовалась у чиновника, видел ли он состояние дорог, и уточнила, что будет, если пойдет вода и все размоет. На это Усс ответил: "Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть. Мы и дорогу видели, и котельную, и все". Женщина задала вопрос еще раз, спросив, что делать жителям, если дорогу размоет. Тогда губернатор пообещал: "Если ее размоет, ее восстановят".

Error rendering VK.

Во время встречи губернатор, видимо пытаясь успокоить горожанина, сказал ему "Спокойно. Я вам поправлю воротничок. Нормально. Все будет хорошо" и поправил воротник на футболке-поло у одного из местных жителей.

Error rendering VK.

Губернатор также пообщался со спасателями и мэром города Александром Бересневым. Расспросил их о том, как помогают жителям, и пожелал удачи, отметив, что сейчас уровень воды должен уменьшаться, так как пик уже прошел.

В городе Канске Красноярского края 30 июня ввели режим ЧС из-за паводка. Река Кан поднялась до 439 сантиметров. Пострадало около 300 человек. Эвакуировали 97 человек.

Паводок также продолжается в Иркутской области. Из берегов вышли левые притоки Ангары: крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Наводнения произошли в Куйтунском, Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском и Чунском районах Иркутской области.

Госпитализирован 191 человек, за медицинской помощью обратилось 1258 жителей региона, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по региону. Основной диагноз у тех, кто поступил в медицинские учреждения, – переохлаждение. Сейчас в пунктах временного размещения продолжают оставаться 676 человек, из которых 245 детей. Всего из зоны затопления эвакуировано 2563 человека.

По официальной информации, от паводка погибли 14 человек, судьба еще 13 неизвестна. "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах здравоохранения утверждает, что речь идет о 16 жертвах.

На утро 2 июля подтопленными остаются 42 населенных пункта в трех районах Иркутской области.

Региональные власти ввели режим ЧС спустя три дня после наводнения и открыли пункты временного размещения. ​

Жители пострадавших районов сообщали, что об угрозе затопления их никто не предупредил, спасатели МЧС в первые дни наводнения отказывались эвакуировать пострадавших. Также сообщалось о резком повышении цен на продукты в зонах наводнения. Позже "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз областного правительства уточнил, что после проверок факты завышения цен не подтвердились.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG