Ссылки

Новость часа

В Москве на 15 суток арестовали уличного антивоенного художника Philippenzo


Суд в Москве арестовал на 15 суток уличного художника Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo. Об этом пишут Кавказ.Реалии.

Его задержали в аэропорту 29 июля – после того, как он вернулся в Москву из Грузии. По данным Русской службы "Би-би-си", на него был составлен административный протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Сам Козлов заявил о незаконных действиях силовиков.

"В зоне паспортного контроля сотрудники ФСБ отвели [меня] на допрос. Грубили, спрашивали, где был и почему так долго, требовали разблокировать ноутбук и телефон, в случае отказа угрожали отобрать их и оформить протокол. На вопросы я ответил, но дать доступ к личным гаджетам отказался", – рассказал он.

После паспортного контроля сотрудники ФСБ передали его полицейским. Протокол на него составили за отказ передать паспорт для проверки, однако, по словам Козлова, в этот момент его паспорт находился у них в руках.

Художник отбывает наказание в спецприемнике города Люберцы. Он планирует обжаловать постановление суда.

Philippenzo – автор работ "Изроссилование", "Поцелуи" и "Цинк наш". Граффити "Изроссилование" появилось в Москве 12 июня ко Дню России. 9 мая 2022 года художник нарисовал в Волгограде антивоенное граффити "Цинк наш!" – ряды гробов с буквой Z на одном из них. За эту работу Philippenzo трижды оштрафовали (всего на 125 тысяч рублей) по обвинению в "дискредитации" российской армии.

XS
SM
MD
LG