Ссылки

Новость часа

В Беларуси по делу о доведении солдата до самоубийства сержанты получили от 6 до 9 лет тюрьмы


Минский областной суд 5 ноября вынес приговор по делу о гибели белорусского солдата Александра Коржича. Виновными в доведении до самоубийства рядового Коржича суд признал сержантов Евгения Барановского, Антона Вяжевича и Егора Скуратовича. Их приговорили соответственно к девяти, семи и шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишения воинских званий, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Error rendering VK.

Суд также вынес частное определение в адрес министра обороны Беларуси Андрея Равкова, пишет TUT.BY.

Свою вину осужденные признали частично. Они отрицают, что своими действиями могли спровоцировать самоубийство Александра Коржича.

(Слева направо) осужденные Егор Скуратович, Евгений Барановский и Антон Вяжевич
(Слева направо) осужденные Егор Скуратович, Евгений Барановский и Антон Вяжевич

Мать погибшего с приговором не согласилась – она не согласна с утверждением, что ее сын совершил самоубийство. Светлана Коржич сообщила Радио Свобода, что будет подавать апелляцию, но отметила, что другого приговора и не ожидала. Она отметила, что будет добиваться встречи с президентом страны Александром Лукашенко.

Дело Коржича

Рядового Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты воинской части 3 октября 2017 года. На его голове была майка, а шнурки ботинок связаны. Позже министр обороны Андрей Равков заявил, что тело солдата провисело в петле семь дней.

Вначале основной версией было самоубийство, но после публикаций в СМИ, заявлений матери солдата и ее обращения в администрацию президента Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства. Сама Светлана Коржич считает, что ее сына убили.

Психиатры на суде рассказали, что беседовали с Коржичем во время его службы и поставили ему диагноз "здоров".

Дедовщина в армии

По данным прокурора, сержанты регулярно вымогали у рядовых взятки. Деньги, кофе, вафли и другие продукты давали вышестоящим чинам в обмен на разрешение пользоваться мобильным телефоном или сходить в магазин.

Барановский и Скуратович, заявляет прокурор, также заставляли солдат выполнять физические упражнения или унизительные задания, "превышая власть" и "желая поднять свой авторитет".

Сержанты заявили на суде, что признают свою вину лишь частично – получение взяток, но не превышение власти.

Мать погибшего солдата рассказала на суде, что регулярно отправляла сыну деньги. За месяц до его гибели суммы выросли, и она отправляла их ежедневно.

Мать погибшего Светлана Коржич
Мать погибшего Светлана Коржич

Давление КГБ

Трое сержантов, проходящих по делу Коржича, заявили, что сотрудники КГБ их избивали и угрожали им, и именно это привело к тому, что все трое написали заявления с повинной на имя председателя КГБ.

Генеральная прокуратура провела проверку в отношении сотрудников КГБ, но отказалась возбуждать уголовное дело. Адвокаты сержантов заявили, что вся проверка была основана на данных КГБ, а подзащитных по делу не опрашивали.

Увольнения в армии

В связи с делом Коржича из вооруженных сил уволили пятерых человек, еще двоих отстранили от работы.

Начальник 72-го гвардейского объединенного учебного центра в Печах, где погиб Коржич, полковник Константин Чернецкий был освобожден от должности указом президента, однако сейчас он возглавляет одно из управлений Министерства обороны, писал TUT.BY. Известно также, что командира части, где служил Александр Коржич, Владимира Жилевича отстранили от должности, но сейчас он возглавляет другую часть.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG