Ссылки

Новость часа

"Отвыкайте  – рабский труд отменили". Как волонтеры помогают врачам в Иркутске


В России, по данным на утро 20 октября, выявили более 16 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Количество заболевших COVID-19 в последние дни продолжает увеличиваться. Всего с начала эпидемии коронавирусной инфекцией в России заболели более 1,4 миллиона человек, умерли – 24 635 человек.

О том, как участковые врачи в Иркутске справляются с наплывом пациентов, репортаж Настоящего Времени.

Как волонтеры помогают врачам в Иркутске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Фельдшер и врач обрабатывают друг друга изопропиловым спиртом после вызова. Сегодня по адресам они ездят не на медицинской машине поликлиники – в Иркутске их не хватает, – а с автоволонтером Сергеем Беспаловым. Эта синяя легковая машина уже третий день выезжает в рейс.

Беспалов объясняет, что автоволонтеры ездят с участковыми терапевтами, но не с "ковидными бригадами". Больницы такую помощь принимают охотно, а водителям даже компенсируют затраты на бензин.

"Да вообще никаких проблем. Врачи все только благодарят, и никаких бюрократических препонов, ничего такого нет. Единственное, что они просят всех пользоваться масками, перчатками, обливаться антисептиками. Мы тоже все это делаем: заразиться никто не хочет", – говорит Сергей Беспалов.

Фельдшер в машине Беспалова – Владимир Чистяков работает в городской поликлинике №15, опыт работы 2 года. До "второй волны" коронавируса, по его словам, вызовов было меньше – от 20 до 25 в сутки: "Во-первых, водителей тоже не хватает. У нас всего-то две-три машины на поликлинику. И все. То есть если были бы еще волонтеры, которые хорошо город знают, тогда было бы, как сказать, приемлемо. Очень много. 30 вызовов бывает. 25-30 – где-то так. Самое сложное – это собираться, одеваться. Форму надо надевать, как у меня, то есть комбинезоны всякие. То есть в этом сложность. И слишком много адресов: то там, то здесь по городу".

В середине дня Беспалов убеждает фельдшера сделать короткий перерыв на обед. "Молодые люди, отвыкайте, рабский труд отменили в 1861 году, если кто не в курсе, – говорит он фельдшерам. – Я ж не говорю, что вы должны все бросить и сесть на два часа шашлыки есть, правильно?"

Несмотря на работу только по "обычным вызовам", из-за количества звонков в диспетчерскую встреч с пациентами с вероятным коронавирусом исключить практически невозможно.

По трехдневному опыту Сергея Беспалова, работа водителем врачей в Иркутске – это полноценный рабочий день, даже с переработками: "Считается, что если уж вышел на смену, то работай, пока работает врач, с которым ты ездишь".

Список вызовов есть у врача – задача водителя составлять оптимальные маршруты, и успеть посетить всех пациентов, не оставляя никого на завтра.

"Утро ты начинаешь с того, что звонишь главврачу, тебе подтверждают, что ты нужен. И, собственно, ты подъезжаешь, выходят врачи. У них на руках список вызовов, и по этим вызовам просто едешь, по ходу составляя карту движения. Потому что специальных каких-то средств нету, и сейчас я, допустим, буду сидеть и думать, как проехать до этого дальнего пригорода, это дачи, это один из самых дальних пригородов Иркутска", – рассказывает автоволонтер Сергей Беспалов

По оценкам автволонтеров в Иркутске, медики могут увеличить охват посещений больных на 70%. При работе пешком в среднем количество приемов около 11, на машине с водителем – до 30 вызовов. За последние сутки в Иркутской области, по официальным данным, коронавирусом заразилось еще 180 человек, умерли 9 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG