Ссылки

Новость часа

Коронавирусные послабления коснутся кинотеатров, но не оппозиционных митингов. Как Казахстан переходит в "зеленую зону"


В Казахстане снова открываются кинотеатры. Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла решение поэтапно возобновлять работу предприятий. Послабления коснутся деятельности торгово-развлекательных центров и крытых рынков и только в так называемых "зеленых регионах" – где меньше всего случаев коронавируса.

Как Казахстан переходит в "зеленую зону"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

С недавних пор в кабинете министров используется новое словосочетание – "зеленая зона". Теперь так называют области, где зарегистрировано меньше всего случаев заражения коронавирусом. В список вошли все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области. Там на сегодняшний день самая высокая статистика заболеваемости. В этой части Казахстана пока послаблений не будет. Премьер-министр Аскар Мамин разрешил работать кинотеатрам с заполняемостью залов на 30%. И снял запрет с работы торгово-развлекательных центров по субботам.

"С 24 октября возобновить работу по субботам до 17 часов торгово-развлекательных центров, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября разрешить, опять же, это только в регионах, где зеленая стабильная эпидемиологическая ситуация, работу кинотеатров с заполняемостью не более 30% и соблюдением дистанции и масочного режима", – сообщил премьер-министр.

В Алматы снова заговорили о незначительном росте заболеваемости COVID-19. Главный санврач южной столицы решил перестраховаться. Говорит, что открытие кинотеатров в Алматы будет зависеть от эпидситуации в городе.

"До 26 октября еще достаточно времени. Мы еще раз посмотрим. Но в последние два дня идет рост заболеваемости. Коэффициент распространения превышает единицу, мы посмотрим дальше", – заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Под большим вопросом оказался и митинг, который правозащитники намеревались провести в последний день октября. Если изначально чиновники позволили пригласить 500 митингующих, то теперь количество участников могут сократить до 10 человек, сообщил главный санитарный врач столицы: "Десять, я думаю, что могут. Но если же, конечно, будет зашкаливать заболеваемость, то мы будем рекомендовать прекращать такие мероприятия. Ну, конечно же, по мере необходимости. Необходимо ли эти митинги проводить во время эпидемии? То есть не прекращать по принципу "пир во время чумы".

Один из организаторов митинга глава фонда "Ар.Рух.Хак" Бахытжан Торегожина отметила, что оргкомитет был готов к такому повороту событий. По ее словам, активисты готовы обсудить условия проведения уже согласованного митинга с чиновниками: "Зная, где мы живем, мы, конечно, просчитывали такие варианты. Мы просчитывали вариант, что нам могут запретить вообще митинг. Просчитывали вариант, что нам могут ограничить, что якобы в соответствии с желанием СЭС мы должны ограничить людей, которые старше 55 лет, и также потребуют, чтобы мы соблюдали дистанцию в полтора метра. И поэтому готовы к любому варианту".

С учетом зарубежной эпидемиологической ситуации авиационные власти Казахстана планируют сократить число авиарейсов. Проводить ПЦР-тесты всем прилетающим в Казахстан будут в обязательном порядке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG