Ссылки

Новость часа

Конвоир избил автора телеграм-канала "Протестный МГУ" Иванова: он пытался окунуть активиста головой в унитаз и угрожал изнасилованием


Дмитрий Иванов

После заседания Тимирязевского районного суда Москвы конвоир избил автора телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова, которого судят по делу о "фейках" про российскую армию. Об этом сообщает телеграм-канал "Тюремный МГУ". Эту информацию "Медиазоне" подтвердила адвокат Иванова Мария Эйсмонт.

Формальной причиной стал отказ Иванова давать руки для заковывания в наручники в тот момент, когда адвокат Мария Эйсмонт разговаривала с судьей, чтобы согласовать следующие даты заседаний. Он также хотел спросить у адвоката, когда она его посетит.

По словам Эйсмонт, в этот момент конвоир ворвался в аквариум к Иванову и попытался его оттуда вытащить. Иванов попросил сотрудника дать ему дослушать "две минуты", но тот заломал ему руки и увел.

Дмитрий Иванов рассказал, что конвоир спустил его по лестнице, выключил видеорегистратор и избил по голове и ребрам, в том числе ногами и дубинкой, а также заламывал руки за спину в коридоре конвойного помещения. По его словам, силовик пытался опустить его головой в унитаз и угрожал, что "введет ему палку в анальное отверстие". Второй сотрудник "наблюдал" за этим и "бездействовал".

Эйсмонт предполагает, что Иванова били так, чтобы "не оставить следов". Врач в СИЗО зафиксировал у него только небольшие гематомы на запястьях.

Иванова задержали 2 июня, когда должны были закончиться 25 суток его административного ареста, по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Против него завели уголовное дело о распространении заведомо недостоверной информации о деятельности вооруженных сил по мотиву ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стали публикации в канале "Протестный МГУ" об атаках России на Запорожскую АЭС и на города в Украине, потерях российской авиации на войне, о преступлениях в Буче и Ирпене, а также пост, где "спецоперация" называется войной.

XS
SM
MD
LG