Ссылки

Новость часа

Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" о расстреле в Новочеркасске попал в шорт-лист премии "Оскар"


Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" о расстреле советскими властями мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году попал в шорт-лист премии "Оскар". Об этом сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Картина представлена в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Кроме его фильма, в списке еще 14 работ, в том числе из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Гонконга, Ирана, Кот-дʼИвуара, Мексики, Норвегии, Румынии, Тайваня и Туниса.

Фильм "Дорогие товарищи!" ранее удостоился специального приза жюри на Венецианском кинофестивале.

Фильмы Кончаловского выдвигались на "Оскар" от России дважды, номинирован не был ни один. В постсоветское время лауреатом "Оскара" стал только один российский фильм – "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, брата Андрея Кончаловского. Это было в 1994 году. Два фильма Андрея Звягинцева – "Левиафан" и "Нелюбовь" – были официально номинированы, но приз не получили.

Еще одна российская картина — "Гунда" режиссера Виктора Косаковского — вошла в короткий список претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм". Исполнительным продюсером картины выступил актер Хоакин Феникс.

Также в этот список вошел документальный фильм режиссера Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню". Картина рассказывает о преследовании геев в этой кавказской республике, а также о том, как активисты спасают в Чечне представителей ЛГБТ, вывозят их в другие страны.

Окончательный список номинантов на премию американской киноакадемии будет объявлен 15 марта. Объявление победителей и церемония вручения наград состоятся 25 апреля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG