Ссылки

Новость часа

"Выходим три хозяйки, тремся попа об попу". Как выжить в коммуналке без ванной в Петербурге во время самоизоляции


В Санкт-Петербурге, на 6-й Советской улице пенсионерка с помощью плакатов пытается рассказать об условиях своей изоляции. В их коммунальной квартире и у соседей сверху нет душа. А выйти из дома женщина не имеет права. Да и идти, в общем-то, некуда: городские бани закрыты на время карантина. Как выживать в этих условиях и чем чревато такое заточение, выяснял корреспондент Настоящего Времени.

Как выжить в коммуналке без ванной в Петербурге во время самоизоляции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Санкт-Петербург в России называют столицей коммуналок: в городе до сих пор больше 60 тысяч коммунальных квартир, в которых живут больше двухсот тысяч семей. Общий коридор, общая кухня, общая ванная. Но у некоторых и этого нет. Старинный невысокий дом номер 7 на 6-й Советской, в парадной пять квартир. Это мог бы быть райский уголок в историческом центре Петербурга, но, судя по плакатам на фасаде, – это коммунальный ад. Сразу несколько семей всю жизнь живут тут без душа и ванной.

"Вот мыла голову с утра под раковиной, горячим полотенцем мокрым растираемся. Ну что делать... Вообще, знаете, XXI век. И жить вот, вот так вот, как в Африке, без ванной..." – говорит пенсионерка Наталья Щетинина.

Плакаты Наталья Александровна делает на обратной стороне ответов из разных ведомств, где ей не помогли. Дом, где она живет, – аварийный. Проводить дополнительные коммуникации в нем опасно.

"А моемся – когда баня работает, мы моемся в бане. Но поскольку сейчас закрыто все, мы просто с тазиками... и так далее", – говорит соседка Натальи Александровны Нелли Конькова.

Выше – еще одна коммуналка, где живут девять человек. И тоже нет ванной или хотя бы душа. Соблюдать самоизоляцию в таких условиях, говорят соседи, невыносимо.

"Изоляция – что это такое? Один человек должен быть изолирован. Мы когда выходим три хозяйки, готовим, мы тремся попа об попу, я извиняюсь. Ну какая это изоляция?" – возмущается Татьяна Федухина.

Часто коммунальные квартиры – это перепланированное в советские годы жилье. Многие из тех, кому не достались ванные и туалеты, оборудовали их на кухнях, в кладовках или в любом другом хоть немного пригодном для этого месте. Автор популярного блога о петербургской архитектуре краевед Максим Космин знает квартиры, где нет даже горячей воды:

"До сих пор есть квартиры в Петербурге, где нет водонагревателей газовых и даже центрального горячего водоснабжения, как на всей Петроградской стороне. Одна из квартир – большая хорошая квартира с эркером, роялем в одной из комнат, и до сих пор в этой квартире нету горячей воды".

Спасаясь от коронавируса в таких сложных условиях, жильцы коммуналок рискуют нажить врагов среди своих же соседей. Вспышки домашнего насилия фиксируют даже в семьях, которые изолируются в куда более комфортных условиях. На общей жилплощади конфликты вспыхивают еще быстрее, говорит психолог Жанна Романенко:

"В коммуналке все равно разные семьи, у них разный уклад, разный быт. Если [даже] в семье: один ходит, через неделю начинаешь обращать внимание, что тапочки шуршат, здесь что-то не то стоит... это даже у близких людей проявляется. А тут, получается, другая семья со своим укладом – это все становится острее".

Муниципальный депутат Диана Серая (она была кандидатом от "Умного голосования" Навального) уже обратилась в Смольный, чтобы власти открыли Мытнинские бани и жильцам коммуналок дома с плакатами было, где помыться. У властей есть на ответ тридцать дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG