Ссылки

Новость часа

За год в России резко возросло количество уголовных дел против бизнеса


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов привел данные Следственного комитета, МВД и ФСБ – согласно им, в 2019 году по экономическим статьям ("Преступления в сфере экономической деятельности", "Мошенничество", "Растрата и причинение имущественного ущерба") зарегистрировали 317 тысяч 627 преступлений.

Это на 37% больше, чем год назад. При этом 80% дел возбудили по статьям 159–159.6 УК, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

Титов сообщил, что в 2018 году в суд передали 66 тысяч 336 дел, то есть 28,6% от возбужденных за год. За год их количество почти не изменилось – 68 828 (21% от всех возбужденных дел). Однако произошел резкий рост числа дел, находившихся в производстве. Он составил более 62%.

В МВД "Ведомостям" пояснили, что в 2019 году рост дел произошел из-за статьи "Мошенничество с использованием электронных средств платежа", которая заработала в отношении похитителей банковских карт.

Закон об амнистии капиталов Владимир Путин подписал в июне 2015 года. Согласно закону, российские граждане получают право задекларировать в России зарубежное имущество и легализовать его без санкций со стороны налоговых и правоохранительных органов. Воспользоваться таким правом можно только один раз. На сведения, указанные в декларации, распространяется режим налоговой тайны, поэтому они не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и использоваться как доказательства по делу.

XS
SM
MD
LG