Ссылки

Новость часа

Нищета и ракеты: как живут рядом с космодромом Плесецк


Неподалеку от космодрома Плесецк доживают свои дни бывшие поселки лесозаготовителей: Липаково, Лужам и Сеза. Три раза в неделю между ними курсирует узкоколейный поезд. Для многих жителей – это единственная связь с внешним миром.

Когда-то в Липаково была центральная база Красновского леспромхоза. В основном люди жили за счет заготовки и переработка леса. О том, кто и как здесь живет сейчас – в фильме Станислава Феофанова.

"После войны разруха была, лес требовался, вот и открывали такие поселки на севере у нас. Тут еще до 90-х работали люди, еще заготовки были леса, а потом уже все рухнуло. Школа была хорошая, восьмилетка, в 1972 году ее построили. Медпункт был. Все работало. Магазины, почта – а теперь ничего этого нет здесь", – рассказывают местные жители.

Для вывоза леса была построена узкоколейная железная дорога. Сегодня она используется только для пассажирских перевозок. Курсирует один тепловоз и вагон.

"Все эти тепловозы остались от советских времен. Сейчас запчастей не найдешь уже. Осталось несколько десятков лет – и все остановится", – убеждены люди.

Кадр из фильма "Колея"
Кадр из фильма "Колея"

"До 1991 года, пока была социалистическая система, зарплата была приличная. В леспромхозе средняя зарплата была от 220 до 300 рублей. Буханка хлеба 18 копеек стоила. А в 1991 году курс сменили и стали предприятия банкротить", – вспоминает местный житель. Леспромхозы один за одним перестали существовать. Людей разогнали на биржу, кто-то на пенсию ушел. Ну а здесь остались в основном старики".

"Нынешнее состояние не назовешь нормальным. Практически никто железную дорогу не обслуживает. Так, где-то что-то отвалится – прикрутил и дальше поехал. Держится то, что осталось от советских времен. Сколько она еще продержится? Может год, может пять…", – убеждены местные мужчины.

"Говорили, что самая выгодная дорога – железная. А сейчас она вообще забыта, эта узкоколейка. Рельсы все на земле лежат. Не на шпалах, а уже на земле. Шпалы все сгнили, одна труха осталась. С рельсов сколько раз сходил поезд. Как-то мужики аккуратно поставят вагон на место – и поехали дальше. Раньше каждый день ходил пассажирский наш. А теперь что? В тот раз поломался и не пошел, и все – люди сидят", – рассказывает жительница поселка Липаково.

В какой-то момент, по мнению местных жителей, содержать узкоколейку стало нерентабельно. Постепенно "дорогу стали снимать, а рельсы продавать".

Сегодня в этих рабочих поселках остались одни пенсионеры, которые живут на пенсию от 10 до 17 тысяч рублей.

Кадр из фильма "Колея"
Кадр из фильма "Колея"

"Вообще вся провинция брошена. Плесецкий район был самый промышленный. Раньше было несколько заводов в Савинске. Птицефабрика была, животноводческих комплексов сколько было, ферм было сколько, совхозов. А сейчас ничего в районе нет", – жалуются жители.

За запуском ракет в Плесецке они следят по телевизору. "Туда миллиарды вбухивают, в ракеты, а рядом мы, но как будто нас и нет тут никого. Туда президенты летают, правительство, чиновники, вояки, оборонщики...", – говорят люди. Может, в Плесецк надо почаще туристов возить, чтобы нашему правительству стало стыдно, как мы живем".

Некоторые признаются, что испытывают некоторую гордость от того, что живут рядом с космодромом. Другие горько шутят про "космические корабли, которые бороздят просторы вселенной".

"Раньше хоть приезжали на выборы поагитировать сюда, а сейчас даже этих нет. Если бы вымерли эти три поселка, никто бы не хватился. Такая политика государства, наверное", – сетуют местные. – "Конечно, не думали, что так придется доживать. Мы просто родились, выросли и живем здесь. Теперь жалко не жалко, тяжело не тяжело – кому-то надо же жить."

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG