Ссылки

Новость часа

Экс-депутаты Рады Украины братья Клюевы сохранили энергобизнес в Крыму после аннексии в обход санкций Евросоюза – расследование НВ


Сергей Клюев на заседании Верховной Рады 28 февраля 2014 года

Бывшие депутаты Верховной Рады Украины Сергей и Андрей Клюевы не только сохранили свой энергетический бизнес в Крыму после аннексии, но и продолжают там работать в обход санкций Евросоюза. Об этом стало известно во время совместного расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, которое велось свыше полутора лет, получило название "Крымский архив".

Как выяснили журналисты, несколько солнечных электростанций в Крыму, которые раньше принадлежали Клюевым, после аннексии перерегистрировались в российском реестре. Но теперь их учредителями являются компании из Австрии, Нидерландов, Кипра и с Британских Виргинских островов. Часть этих компаний продолжают работать, часть из них находятся в стадии ликвидации из-за судебных процессов с российскими банками.

Еще до аннексии компании Клюевых взяли кредиты у украинских и российских банков на строительство гелиостанций в Украине. К 2017 году компании накопили огромные долги перед обеими сторонами. Но если Украине пришлось покрывать убытки банков из государственного бюджета (это около миллиарда долларов), то Россия начала судебные процессы с владельцами энергобизнеса.

Компании к этому моменту задолжали около €800 млн. Речь шла о кредитах, которые компании группы Activ Solar брали у Внешторгбанка и Сбербанка через их украинские филиалы. Тогда же российский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов допускал, что госбанки заберут гелиостанции в счет кредитов.

Как выяснили журналисты, несмотря на санкции и судебные процессы с Россией, станции Клюевых в аннексированном Крыму продолжают работать. Владельцами электростанций оказались свыше десятка разных компаний с похожими названиями. Во всех них работают люди, которые были тесно связаны с бизнес-активами Клюевых.

Сами Клюевы находились под персональными санкциями ЕС с 2014 года. Но к концу 2018-го и началу 2019-го их сняли.

Власти Кипра по существу на запрос Настоящего Времени о возможном нарушении санкций не ответили и посоветовали обратиться в компании напрямую. Власти Нидерландов и Австрии на запросы НВ не ответили. На запросы и звонки Настоящего Времени ни один из братьев Клюевых не ответил.

Свыше полутора лет телеканал "Настоящее Время" и антикоррупционный проект "Муниципальный сканер" исследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма.

В третьей главе рассказывается о том, как в Крыму уже после аннексии через европейские компании работали и большая часть из них продолжают работать:

Во второй главе большого расследования рассказывается о том, как на полуострове продолжают работать и обходить санкции предприятия, связанные с крупными международными компаниями: немецким авиаперевозчиком Lufthansa, известной литовской торговой сетью "Новус", крупной литовско-эстонской строительной компанией Hanner.

В первой главе расследования рассказывалось о том, как крупные бизнесы из Украины и России нарушали санкции ЕС. Среди них: перевозившие "зеленых человечков" во время аннексии компании, жена комика КВН и "Лиги смеха" Андрея Чивурина и знаменитые производители вин Inkerman, Alef-Vinal и другие.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG