Ссылки

Новость часа

Глава горсовета Керчи и ее заместитель уволены после скандального визита к ветеранам


Майя Хужина

Депутаты городского совета Керчи на внеочередном заседании 3 февраля уволили со своих должностей председателя парламента Майю Хужину и ее заместителя Ларису Щербулу.

"Наши коллеги, понимая, что, действительно, нужно закрыть тему, которая взбудоражила не только Керчь, Крым и РФ, но и сопредельное государство, приняли для себя непростое решение о сложении полномочий. Это мужественный, важный поступок", – сказал на заседании первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс.

При этом Хужина и Щербула остаются депутатами горсовета и "еще не решили", останутся ли в политике.

"Я приходила к людям как человек, а не как политик. Люди чувствовали защиту. Может, вернусь в медицину. В любом случае буду помогать людям", – сказала Хужина после решения об увольнении. Также она потребовала "прекратить травлю ее детей".

История с Хужиной началась 27 января. В этот день горсовет Керчи сообщил, что спикер и несколько депутатов в День снятия блокады поздравили 11 жителей блокадного Ленинграда, которые сейчас живут в Керчи, и подарили им хлеб. На опубликованных фотографиях женщины в шубах вручают медали, цветы и хлеб в пакетах пожилым людям. В соцсетях чиновниц обвинили в кощунстве и демонстрировании богатства. Пресс-секретарь горсовета Диана Ушакова затем уточнила, что блокадникам дарили не обычный хлеб, а караимские пироги ручной работы с мясом и картофелем, а Хужина после заявила, что все подарки были приобретены на ее личные деньги.

После скандала в соцсетях Хужина сначала написала заявление об отставке, но потом его отозвала:

"Вчера я написала заявление, поддавшись сиюминутной женской слабости. Во-первых, заявление написано неправильно, а во-вторых, меня выбирали люди по мажоритарному округу. Избиратели мне звонят и говорят, что со мной. Поэтому я остаюсь", – заявила она утром 31 января РИА Новости. Отдельно она подчеркнула, что считает тему ее визита к ветеранам "несправедливо раздутой".

После этого глава Крыма Сергей Аксенов в ультимативной форме потребовал уволить Хужину и ее заместителя:

"Если мое требование об увольнении главы и заместителя [главы] городского совета не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь на внеочередную сессию городского совета, на которой в моем присутствии будет поставлена точка в этом вопросе", – заявил Аксенов.

"Наглость зашкаливает", – добавил Аксенов после того, как, по его словам, "прочитал сообщения в СМИ, что Хужина не видит своей вины в скандале с вручением хлеба живущим в городе блокадникам".

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG