Ссылки

Новость часа

"Жадность должностных лиц". Десять лет назад во время пожара в "Хромой лошади" погибли 156 человек


5 декабря 2009 года в пермском клубе "Хромая лошадь" во время пиротехнического шоу загорелись низкий потолок и стены, отделанные пластиком. Погибли 111 человек, еще 45 умерли в больницах из-за ожогов и высокотоксичного дыма.

Владельца клуба Анатолия Зака осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, исполнительного директора Светлану Ефремову – на 4 года колонии, арт-директора "Хромой лошади" Олега Феткулова – на 6 лет, пиротехников Игоря и Сергея Дербеневых – отца и сына – приговорили к пяти годам лишения свободы за нарушение правил использования пиротехнических изделий.

Владелец клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак на оглашении приговора по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", декабрь 2013
Владелец клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак на оглашении приговора по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", декабрь 2013

Анатолий Зак стал единственным, кто выплатил деньги пострадавшим. После выхода на свободу он эмигрировал в Израиль.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, оставался на своем посту вплоть до 2012 года.

Спустя 10 лет вспоминать о трагедии большинство пострадавших и родственников погибших не хотят. Признаются, что особой помощи они не получают, а о трагических событиях власти вспоминают лишь к годовщине. Траурные мероприятия в Перми прошли скромно, сообщает корреспондент Настоящего Времени. Организаторами памятных акций стали родственники жертв пожара. Они возложили цветы к памятнику напротив бывшего клуба.

Десять лет назад во время пожара в "Хромой лошади" погибли 156 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

Ирина Банникова – одна из выживших в пожаре – работала администратором в клубе "Хромая лошадь" около 5 лет. За месяц до трагедии руководство попросило Ирину вернуться на работу из декрета. Во время пожара девушка задержалась, чтобы закрыть кассу, и надышалась ядовитыми парами от горящего потолка. Родные нашли Ирину в больнице. Она никого не узнавала и не могла говорить.

Ирина Банникова – одна из выживших во время пожара в клубе "Хромая лошадь"
Ирина Банникова – одна из выживших во время пожара в клубе "Хромая лошадь"

"У Ирины пострадали речевые центры, которые находятся в коре головного мозга. Поэтому Ирина не может говорить. У нее нарушен сам процесс понимания речи. Понимание речи было восстановлено в определенной степени, и теперь мы работаем дальше", – рассказала логопед Татьяна Мозжегорова.

Врач занимается с Ириной больше трех лет. Говорит, что за это время состояние подопечной стало намного лучше. Ирина теперь произносит отдельные звуки, появилась мимика. Но можно добиться большего.

Сейчас за Ириной ухаживает мама Татьяна Оборина, она же воспитывает сына Ирины Кирилла. Семье помогают "неравнодушные люди", говорит она, подарили коляску, собрали деньги на специальную кровать. Сейчас мать добивается дополнительного медицинского обследования, так как уже несколько месяцев Ирина плачет ночами. Но его никак не назначают, говорит Татьяна: "Диагноз, они не могут, не ставят диагноз".

Аниматор клуба Андрей Кострулев вспоминает, что едкий дым повалил резко – и дышать сразу стало нечем. Это был его первый и последний день работы аниматором в "Хромой лошади". Клуб он знал плохо, выбирался на ощупь при потухшем свете через служебный выход. Последние метры пришлось ползти.

Аниматор клуба "Хромая лошадь" Андрей Кострулев
Аниматор клуба "Хромая лошадь" Андрей Кострулев

"В помещении кухни я упал, запнулся о столешницу, она упала на меня, и я лежал на полу. И в тот момент повезло, что кто-то из людей тоже выбирался через помещение кухни. И я услышал примерно, где эта дверь находится", – рассказывает он.

Андрей вспоминает, что масштабы трагедии сначала никто из сотрудников клуба не оценил – никто не спешил выходить. Но когда удалось выбраться, многие были в оцепенении, говорит он: "У девушек истерика была. Кто-то вообще в полнейшем трансе ходил. Одна девушка просто взяла вот так вот волосы, у нее просто клок волос в руке остался".

Причиной пожара, как позже выяснили следователи, стало нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с пиротехникой. Искра от холодного фейерверка попала в потолок из пенопласта, и тот загорелся.

"Жадность и недосмотр должностных лиц. Ну как недосмотр. Все прекрасно знают, как все это происходит. То есть я считаю, если бы не дали эксплуатировать данное заведение, то ничего бы и не произошло", – говорит аниматор "Хромой лошади" Андрей Кострулев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG