Ссылки

Новость часа

"Хотят, чтобы у нас воцарился хан". Парламент Кыргызстана обсуждает закон об изменении государственного строя


Демонстрация против референдума о государственном устройстве в Бишкеке. 9 декабря 2020 года

Парламент Кыргызстана начал обсуждать законопроект о конституционном референдуме. Хотя рассмотрение этого документа в повестке 9 декабря изначально не значилось, именно ему депутаты уделили больше всего внимания.

Парламент Кыргызстана обсуждает закон об изменении государственного строя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

В предлагаемом варианте законопроекта граждан хотят спросить, какую форму государственного устройства они предпочитают: парламентскую или президентскую. Один из противников идеи заявил, что сама эта формулировка далека от грамотной.

"В учебнике написано, что есть только три вида государственного устройства: унитарное, федерация и конфедерация, – возмущался депутат Омурбек Текебаев. – Мы что, собираемся стать федерацией или конфедерацией?"

Кроме того, инициатора законопроекта спросили, откуда государство возьмет деньги на проведение референдума. Выделить их должно правительство, но никакого документального согласия профинансировать это мероприятие кабмин не давал.

Депутат Наталья Никитенко возмутилась, что вопрос о референдуме принимают в такой спешке, да еще и с многочисленными нарушениями регламента. Принятие законопроекта она назвала миной замедленного действия.

Хотя противники референдума заняли своими выступлениями добрую половину времени обсуждения, при голосовании их позиция была уже не столь заметна. Против проведения плебисцита проголосовали только пять депутатов, и первое чтение законопроект прошел.

Не повлиял на решение парламента и митинг, который проходил у стен Белого дома во время заседания.

"Нелегитимный парламент, который не пользуется доверием общества, хочет произвести на свет нелегитимную Конституцию, – комментирует законопроект участник протестного митинга, юрист Нурбек Токтакунов. – Они произведут на свет очередную бумажку, которая будет помогать только в том, чтоб подавить все институты власти, все демократические ценности, чтоб у нас воцарился хан".

Участники акции заявляли о нелегитимности самого парламента и проводимых им реформ. При этом признавались: в то, что им удастся чего-то добиться, они не слишком верят.

Так и не добившись результата, протестующие разошлись. Но пообещали на следующий день прийти снова – чтобы выстроиться у входа в парламент в "коридор позора", по которому депутатам придется идти на работу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG