Ссылки

Новость часа

В Хабаровске у освещавшего протесты блогера арестовали технику


Судебные приставы наложили арест на съемочную технику, принадлежащую Андрею Соломахину, автору ютуб-канала Angel ID. Об этом Сибирь.Реалии сообщил адвокат Андрей Битюцкий.

Андрей Соломахин – независимый журналист, известный под псевдонимом Angel ID. С 11 июля, когда начались протестные акции в Хабаровске, он вел с них регулярные трансляции, а также освещал задержания и суды по делам активистов.

По словам адвоката Соломахина, приставы забрали телефон, штатив, микрофоны, световое оборудование и портативные аккумуляторы. Технику изъяли сразу после того, как Соломахин освободился после ареста. "На имущество наложили обеспечительные меры в рамках исполнительного производства. Через 10 дней по закону техника может быть реализована в принудительном порядке", – пояснил Битюцкий.

Соломахина задержали 6 ноября у здания суда, куда он приехал на заседание по делу другого блогера. По словам адвоката, журналиста оставили на ночь в отделе, а на следующий день оштрафовали на 10 тысяч рублей. На выходе из суда его задержали повторно, с силой затолкнув в полицейскую машину. По словам Соломахина, сидевшие сзади полицейские душили и били его во время этой поездки. Позже блогера арестовали на семь суток.

В Хабаровске уже четыре месяца продолжаются протесты против ареста избранного губернатора Сергея Фургала. Они никак не освещаются государственными и провластными СМИ, о митингах рассказывают в основном независимые журналисты и блогеры. Накануне очередных акций протеста, которые были намечены на 14 ноября, журналистов начали массово задерживать за участие в несанкционированных шествиях. Минимум семь человек были оштрафованы или отправлены под арест.

"Им вменяют статью 22, п. 6, КоАП, это хождение по улице, препятствование работе инфраструктуры", – объяснила обвинение Татьяна Хлестунова, специальный корреспондент издания "Просто газета".

Коллеги задержанных уверены, что лишение свободы – это попытка одновременно и запугать независимых журналистов, и помешать их работе.

Отмечается, что преследования журналистов и активистов в Хабаровске в последнее время особенно активизировались.

"Помимо судов, на нас оказывается психологическое давление – это постоянные слежки, это прослушивание телефонов, постоянные звонки и попытки взлома соцсетей", – говорит корреспондент издания SotaVision Екатерина Ищенко.

Протесты в Хабаровске продолжаются практически непрерывно почти четыре месяца. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на эти требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.

Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG