Ссылки

Новость часа

В Хабаровске прошла 50-я акция протеста: жители продолжают выходить на улицы каждый день


Участники акции протеста в Хабаровске 29 августа 2020 года. Фото: DVHAB.ru

Жители Хабаровска и других населенных пунктов края приняли участие в 50-й по счету акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала и политических репрессий в регионе.

По оценкам мэрии города, в акции приняли участие 1200 человек. По мнению журналистов издания DVhab.ru, речь идет о тысячах людей. Они прошли по улицам города шествием, вышли к мэрии города, а затем – на площадь имени Ленина.

Собравшиеся скандировали "Путин, выпей чаю, Хабаровск угощает!" и несли плакаты "Долой репрессии", "Наш выбор – наш Фургал". Журналисты, работающие на месте событий, отмечают, что на акции работает гораздо меньше полиции, чем на предыдущих аналогичных мероприятиях – но и участников меньше, чем выходило на улицы по субботам в предыдущие несколько недель.

"ОВД-Инфо" со ссылкой на журналиста RusNews Сергея Айнбиндера сообщило о задержании одного человека – водителя "Фургаломобиля" Андрея Маклыдина. Его обвиняют в создании помех движению транспорта во время участия в акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и оставили в спецприемнике до суда, который пройдет в понедельник, 31 августа 2020 года. "Фургаломобиль" –​ это фудтрак с плакатами в поддержку арестованного губернатора, который вместе с протестующими передвигается по Хабаровску.

Губернатора Хабаровского края арестовали почти два месяца назад, он находится в московском СИЗО. Участники протестов требуют перевести его в Хабаровск и провести открытый процесс над ним в регионе.

За два дня до "юбилейной" акции протеста лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский (арестованный Фургал является ее членом) сообщил, что направил Владимиру Путину письмо, в котором предлагает перевести Сергея Фургала под домашний арест в Хабаровский край и таким образом разрядить обстановку в протестующем регионе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG