Ссылки

Новость часа

"Ее держали вместе с убийцами". Дочь пенсионерки-активистки рассказала о "карательной психиатрии" в Казахстане


Наталья Уласик

Родственники 63-летней Натальи Уласик – в психиатрических лечебницах Казахстана она провела более двух лет – сообщили, что планируют переехать в другую страну.

Бывшая воспитательница детского сада получила известность своими одиночными пикетами и критическими постами в адрес властей в социальных сетях.

В октябре 2016 года после конфликта с бывшим сожителем пенсионерку признали "невменяемой" по итогам проведенной экспертизы и отправили на лечение. Ей поставили диагноз "бредовое расстройство" и освободили от уголовной ответственности за "клевету" и "оскорбление", в которых ее обвинил бывший сожитель. Родственники Уласик уверены, что на отправку женщины в лечебницу повлияли именно ее высказывания в адрес власти, пишет казахская служба Радио Свобода.

Полтора года из двух лет принудительного лечения женщина провела в Республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Алматинской области, имеющей у населения репутацию "самой суровой".

"Ее держали вместе с убийцами"

Родственники говорят, что здоровье пенсионерки сильно пошатнулось после изоляции и принудительного лечения в психиатрических лечебницах. Развились хронические заболевания: больной желудок, видимо, из-за приема лекарств, и хронический цистит из-за переохлаждения, рассказала дочь Юлия. Сейчас пенсионерка сидит дома – смотрит телевизор, читает книги. На улицу выходит редко.

Я очень боялась, что мама вернется растением. Она сильно постарела, зубов лишилась

Со слов близких, они стараются следить, чтобы женщина больше нигде не высказывалась и не посещала места публичного скопления людей, среди которых наблюдается хоть какой-то намек на недовольство "чем бы то ни было". По словам дочери Юлии, всей семье "хватило сполна пережитых последствий".

"Для всех нас это был страшный период. Ее держали вместе с убийцами и больными людьми. Чего они там только не вытворяли. Целый день могли кричать женщины. Мама насмотрелась, – рассказывает Юлия. – Я очень боялась, что мама вернется растением. Поначалу она напугала своим видом: сильно постарела, зубов лишилась, не разговаривала с нами первое время. Как ежик была, встанет или сядет, и боится лишнее движение сделать. Потом уже адаптировалась. Мышление у нее сохранилось, думает и общается она хорошо".

Когда в стране намечаются какие-либо митинги, то полиция проверяет – дома она или нет

Еще несколько лет Наталье Уласик предстоит провести под наблюдением врачей и представителей государственных органов. Она по-прежнему стоит на учете с диагнозом "бредовое расстройство".

"Когда в стране намечаются какие-либо события или митинги, то о маме не забывают: полиция проверяет – дома она или нет, интересуются ее планами, поведением. Медсестра приходит домой, проверяет ее состояние", – рассказывает Юлия.

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис уверен, что в деле Уласик, возможно, "есть признаки карательной психиатрии". Казахстанские правозащитники внесли ее в список "политических заключенных". Гражданские активисты выступали с требованиями освободить ее.

Существование политзаключенных в стране казахстанские власти регулярно опровергают.

Оригинал статьи читайте на сайте казахского бюро Радио Свобода

XS
SM
MD
LG