Ссылки

Новость часа

От чата в вотсапе до самостоятельного фонда. Как работают волонтеры в Казахстане


В Казахстане многие волонтерские движения активизировались во время жестких карантинных мер. Волонтеры создают свои фонды и пробуют открывать кризисные центры. Хотя когда-то все начиналось с небольшого чата, в котором было не больше 10-15-ти человек.

Чем занимаются волонтеры в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

"Вещи там находятся, потом вещи здесь находятся. Люди приносят вот так. Мы перебираем, сортируем", – волонтер Ксения Каменских показывает свой небольшой склад. Дому требуется ремонт, но жить здесь никто не собирается. Поэтому владельцы разрешили волонтерской группе обустроиться здесь на время.

Кому нужна помощь, одежда или еда, Ксения узнает из чата вотсап, в котором сегодня свыше 200 человек. В самом начале там было не больше 10-15 участников. Многие присоединились как раз во время жесткого карантина, когда люди не могли работать.

"У нас нет разделения: многодетные они или нет. Все уязвимые слои населения. Все кто нуждается, могут обращаться", – говорит волонтер Ксения Каменских.

На государственную помощь в этой группе не рассчитывают. Сами помогают друг другу, передают ненужные вещи. Иногда кто-то посторонний окажет спонсорскую помощь.

Ксения рассказывает, что заняться волонтерством она решила спонтанно. По себе знает, каково это, когда тебе некому помочь. Работает она не в одиночку, есть верные подруги, говорит она. Совсем недавно они зарегистрировали общественный фонд. Их главная цель – открыть кризисный центр.

Присоединиться к их команде может любой желающий, говорит Ксения, и спонсоры и нуждающиеся. Оказанная помощь очень прозрачна. Все отчеты публикуются на странице "ВолонтерАлматы" в инстаграме. Наконец, первый адрес. Мы приехали к многодетной матери Жулдыз, которая недавно перенесла серьезную операцию на сердце, поэтому работать пока не может.

"У меня четверо детей моих, и двое от сестренки, которую мы похоронили. В мае месяце, – рассказывает Жулдыз​. – А сами вы после операции? – После операции. 18 июня была сложна операция. Я отдельно, сердце отдельно, резали, два клапана чистили, сшили и на один клапан протез ставили".

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2020-й – годом волонтерства. А в сентябре поручил разработать и представить на рассмотрение проект закона о волонтерстве. Документ пока не готов.

"Мы хотим объединить всех волонтеров, обучать, исследовать, перенимать международный опыт и т.д. Самое главное поменять менталитет, что только богатые должны заниматься волонтерством. Надо привлекать всех. Молодежь. Волонтерство должно быть престижным", – ​сказал председатель попечительского совета общественного фонда Altyn Qyran Foundation Исламбек Салжанов.

Ранее президент Казахстана объявил, что принял решение об обязательном учете волонтерской деятельности в трудовом стаже работников. И добавил, что волонтеры должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG