Ссылки

Новость часа

С бубном и плясками: в Казахстане шаман защищает озеро от чиновников и строительства курорта


Шаман, изгонявший шайтана из умов чиновников, встал на защиту озера в Нур-Султане. Местные власти пытаются осушить водоем, чтобы развернуть на его месте грандиозное строительство. Асхат Ахмедияров убежден, что госслужащие не до конца осознают, насколько губительна для природы их затея.

В Казахстане шаман защищает озеро от чиновников и строительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Художник Асхат Ахмедияров облачается в костюм шамана. Но этот раз он намерен не дать властям засыпать озеро Талдыколь. Именно здесь чиновники, вопреки возмущениям горожан, пытаются разбить туристический комплекс. В планах – строительство на этой территории жилых высоток, церкви и набережной. Для этого придется пожертвовать природным водоемом, ставшим домом для краснокнижных птиц.

"Это последний ресурс, последний вид действий, через который можно остановить засыпку Талдыколя. Остальное они не понимают, просто идут и засыпают, не смотрят на возмущение общества", – говорит Асхат Ахмедияров.

За сохранение Талдыколя – группы мелких озер – местные жители и экоактивисты бьются уже несколько лет. Чиновники же в ответ пугают людей якобы загрязненностью водоема. Он, по их мнению, рискует стать источником опасных болезней. Но обитающие здесь лебеди и утки свидетельствуют об обратном. Общественники утверждают, что столичные власти действуют незаконно.

"Покажите документы, на основании чего водный объект был переведен из разряда водного под строительство? К сожалению, эти документы не показывают. Акимат уводит в другую плоскость, что здесь загрязнено озеро, будет очищаться. Но они при этом не говорят, какой процент будет засыпан", – отмечает член общественного совета Нур-Султана Жанат Нургалиев.

Если строители доведут начатое до конца, то площадь озера, по предварительным подсчетам, уменьшится на 60 процентов.

В борьбу за природный объект включается все больше людей. И они призывают чиновников к благоразумию.

"Это такое наследие, богатство, которое человек пытается разрушить. Мы вообще созданы, чтобы это поддерживать, эту экосистему. А ради быстрой наживы люди готовы на все. Я считаю, что нужно это остановить", – говорит житель Нур-Султана Илья Поляков.

Но официальная позиция властей не меняется. На официальном сайте столичного акимата опубликовано старое сообщение, в котором принижают значимость водоема.

Пока шаман Ахмедияров разворачивал грузовые машины у въезда на пустошь, на другой ее части художница Айгерим Оспан вооружилась музыкальным инструментом – кобызом. Она пыталась коснуться "струн души" машиниста ковшового трактора.

"Музыка – это язык сердца. А кобыз – священный инструмент. Кобыз лечит, и мы пришли лечить пространство, лечить озеро, потому что оно требует защиты", – отмечает Айгерим Оспан.

Музыкальная терапия оказалась эффективной. Но лишь на время. Выдержав небольшую паузу, строители продолжили засыпать водоем уже с другой стороны Талдыколя.

"Мне дали задание засыпать этот участок. Мы землю осваиваем для дальнейшей застройки. Почему они устроили здесь шум, лично я не понимаю. Это ведь для местных жителей делается", – говорит представитель подрядной организации Орынбасар Есимбетов.

Для каких именно жителей, представитель компании подрядчика не уточнил. Его доводы в диалоге с общественниками оказались неубедительными. Претензий к строителям у жителей меньше всего. В беззаконии они обвиняют чиновников, давших разрешение на уничтожение озера.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG