Ссылки

Новость часа

Фото ливийца с казашкой в соцсетях вызвало беспорядки на нефтяном месторождении в Казахстане


Полиция Атырауской области Казахстана расследует массовые беспорядки на нефтегазовом месторождении Тенгиз. Драка и забастовка рабочих, по сообщениям местных СМИ, были вызваны фотографией в соцсетях, на которой гражданин Ливии выставил антенну рации в сторону казахской девушки.

В социальных сетях появились видеоролики, на которых видно, как люди в рабочей форме и касках избивают человека в гражданской одежде, а также как толпа закидывает камнями автобусы:

Error rendering VK.

Позднее пресс-служба акимата Атырауской области сообщила, что рабочие Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР) вышли на акцию протеста из-за размещенной в мессенджере WhatsApp фотографии. "[Рабочие] выражали недовольство опубликованной в WhatsApp'е гражданином Ливии Эли Даудом фотографией с девушкой. В его руках была рация, антенна которой была направлена в сторону девушки", – говорится в сообщении пресс-службы. Рабочие CCEP сочли снимок оскорбительным.

"На строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы", – прокомментировали в компании "Тенгизшевройл". По данным администрации, пострадали 30 человек.

Правительственные СМИ со ссылкой на акимат Атырауской области сообщили, что аким области посетил лагерь в Тенгизе, чтобы встретиться с сотрудниками компании. На встречу с рабочими вылетел прокурор области.

В беседе с репортером "Азаттыка" один из рабочих рассказал, что "среди рабочих многие недовольны неравными условиями труда", и поэтому "немедленно вышли на акцию протеста" после появившейся фотографии. По его словам, в акции принимает участие "около 15 тысяч человек".

XS
SM
MD
LG