Ссылки

Новость часа

В трех областях Казахстана с 13 января отменили режим ЧП


В Казахстане в трех областях – Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской – отменяют чрезвычайное положение. Соответствующие указы подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Режим ЧП отменяется с 7:00 13 января 2022 года. Чрезвычайное положение власти ввели с 5 по 19 января на всей территории Казахстана после того, как протесты с требованием снижения цен на газ и проведения реформ вылились в беспорядки.

Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении "террористической угрозы", после чего организация направила в страну несколько тысяч военных. 11 января президент объявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане. Вывод войск должен начаться 13 января.

По данным правительства Казахстана, в ходе январских событий были повреждены 53 административных здания в восьми регионах страны. Больше всего пострадал Алматы, где, по официальным данным, было повреждено или разрушено 166 объектов. Во время заседания оперативного штаба в Алматы правительственной комиссии и местным властям было поручено наладить бесперебойную работу транспорта, снабжение продовольствием, а также обеспечить возобновление деятельности объектов малого и среднего бизнеса.

Десятого января в ходе онлайн-саммита ОДКБ Токаев назвал последние события в стране "попыткой государственного переворота" при участии "террористов, в том числе зарубежных". По данным МВД Казахстана, после массовых беспорядков и ожесточенных столкновений толпы с полицией задержаны 9,9 тысячи человек, возбуждены сотни уголовных дел.

Точное число погибших в Казахстане по-прежнему остается неизвестным. Власти подтвердили, что по меньшей мере 18 силовиков были убиты, но все еще не назвали число жертв среди гражданского населения, пишет казахская служба Радио Свобода. Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая "применение смертельной силы со стороны силовиков".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG