Ссылки

Новость часа

В Казахстане возбуждено уголовное дело из-за пыток в колонии. Задержаны пятеро сотрудников


Из 14 уволенных накануне сотрудников колонии в казахстанском поселке Заречный пять человек задержаны, сообщил министр внутренних дел Казахстана.

По делу о пытках в колонии в Казахстане задержаны пять человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

О пытках в колонии стало известно после публикации на ютубе нескольких десятков роликов, на которых видно, как над заключенными издеваются и бьют их. Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям.

"В настоящее время изучено 40 видео- и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения, по которым видно, что в двух применялись пытки в отношении осужденных, в остальных это злоупотребление и превышение полномочий, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения", – сообщил министр Ерлан Тургумбаев.

О судьбе тех, кто на этих видеороликах подвергается избиениям и пыткам, представители МВД не говорят. О состоянии здоровья заключенных стало известно от правозащитника Константина Гудаускаса, который возглавляет Коалицию по правам заключенных.

"Артюшенко (один из записавших видеообращение из колонии заключенных – НВ) сейчас находится в ЛА 155/8, в санчасти. Он проглотил инородный предмет и сейчас находится под наблюдением врачей. Остальные ребята, которые были участниками видео, находятся сейчас в следственном изоляторе Алматы, в безопасности. Это было сделано именно с этой целью", – рассказал Гадаускас.

"Сейчас решается судьба еще нескольких сотрудников, – добавил правозащитник. – Буквально до конца рабочего дня в отношении них будут тоже приняты меры. Скорее всего, они будут также задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Потом суд будет решать дальнейшую судьбу".

В МВД Казахстана пообещали параллельно с расследованием в Заречном проверить и другие колонии и тюрьмы страны.

На записях, которые заставили отреагировать Комитет уголовно-исполнительной системы, МВД и правозащитников, видно, как несколько сотрудников, пытая заключенных, требуют от них отказаться от жалоб на психологическое и физическое давление. На одном из видео 26-летний заключенный Дмитрий Артюшенко угрожает покончить жизнь самоубийством. Он уверяет, что до такого состояния его довели надзиратели.

В прошлом году в другой колонии поселка Заречный в Казахстане заключенный умер после избиения. Тогда все закончилось увольнением начальника колонии и его заместителя.

XS
SM
MD
LG