Ссылки

Новость часа

В Казахстане вводят программу "многократная виза для семьи в обмен на инвестиции"


Пассажиры в аэропорту Алматы

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана 26 декабря утвердил поправки в конституционный закон о Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА). Он предусматривает программу инвестиционного налогового резидентства в обмен на многократную въездную визу в Казахстан для инвесторов, передает ТАСС с заседания.

В законе сказано, что потенциальный иностранный инвестор должен будет пройти в офисе МФЦА проверку на благонадежность и соответствие установленным законом требованиям. После этого он должен инвестировать не менее 60 тыс. долларов в различные инструменты МФЦА и стать инвестиционным резидентом центра. Если его запрос на получение резидентства одобряют, то бизнесмен вправе получить въездную визу сроком до 5 лет, а МФЦА обещает помочь ему с оформлением документов.

По истечении 90 дней пребывания в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет инвестор получает право на освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Казахстана.

"Целью программы инвестиционного налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан", – подтвердил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, представляя законопроект.

Составители рейтинга Doing Business ранее указывали на то, что в Казахстане легко открыть бизнес и зарегистрировать новую компанию, но сложности возникают потом, когда иностранная компания пытается получить доступ к коммунальным сетям, разрешение на строительство объектов или начинает платить налоги. Именно в этих областях, по мнению экспертов, Казахстану следовало бы облегчить положение инвесторов.

После принятия Сенатом поправки должен подписать президент Казахстана. Как ожидается, это произойдет уже в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG