Ссылки

Новость часа

Суд в Алматы дал 11 лет тюрьмы бывшему банкиру Жомарту Ертаеву по делу о хищениях из Bank RBK


Суд в Алматы признал виновным и приговорил бывшего банкира Жомарта Ертаева к 11 годам лишения свободы по делу о хищении почти 144 млрд тенге ($329,5 тысяч) из Bank RBK, пишет Tengrinews.

Прокурор просил для Ертаева 11 лет лишения свободы. Гособвинение учло, что он признал вину, содействовал расследованию уголовного дела, частично возместил ущерб, а также является отцом несовершеннолетних детей.

Судебный процесс по этому делу начался в декабре 2019 года. На скамье подсудимых было 37 человек, один из которых позже скончался. По данным следствия, преступления были совершены с 2011-го по 2017 годы. Сообщалось, что большинство подсудимых обвиняют в хищениях и выдаче заведомо безвозвратных кредитов. Ущерб банку оценили в 143,3 млрд тенге.

Основным фигурантом дела называли Жомарта Ертаева. Сам Ертаев утверждал, что никогда не работал в этом банке. Его задержали в ноябре 2018 года в Москве и поместили под стражу. Он также был лишен статуса беженца. Спустя почти месяц после задержания Генеральная прокуратура России приняла решение о выдаче бизнесмена Казахстану. После экстрадиции в Казахстан с 15 марта Жомарт Ертаев находился под стражей.

По данным казахской службы Радио Свобода, среди обвиняемых также были экс-банкир Бахыт Ибрагим, предполагаемый зять бывшего премьер-министра и экс-руководителя администрации президента, ныне акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. В июне 2018 года Генеральная прокуратура объявила об экстрадиции Ибрагима, совладельца ликвидируемого Qazaq Banki, из Германии по подозрению в "хищении путем мошенничества в группе лиц по предварительному сговору" денежных средств из Bank RBK.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG