Ссылки

Новость часа

Выборы без агитации. До избрания президента в Казахстане осталась одна неделя


Как кандидаты в президенты Казахстана агитируют за себя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня. В предвыборных штабах кандидатов говорят о кипящей работе. Но не все считают, что конкуренция равноценна. Что происходит в Казахстане за неделю до выборов – репортаж Настоящего Времени.

Бывший депутат сената, а ныне правозащитница Зауреш Батталова хорошо помнит все предыдущие президентские выборы – в 1999-м, а потом и в 2005 году. По ее словам, в те годы была конкуренция из-за реальных оппозиционных претендентов на президентский пост.

"Тогда на этих выборах было серьезное давление. Доходило до физических действий. Например, в одном из городов кандидат и его команда были заброшены стульями. Провести встречи с населением было сложно. Потому что ни одно кафе, ресторан не соглашались давать место. То есть чувствовалось, что власть чего-то боится, а сейчас власть чувствует себя вальяжно, все по сценарию", – говорит Батталова.

Опрошенные корреспондентом Настоящего Времени жители Нур-Султана рассказывают о том, что не видят активной агитации за кандидатов – только за действующего президента Токаева. Всего на выборах зарегистрировано семь кандидатов в президенты.

Среди них – Дания Еспаева. Она кандидат в президенты от демократической партии "Ак Жол". Еспаева – единственная женщина в этой гонке. Уличных баннеров с ее портретом в столице немного. Да и в целом, чтобы увидеть хоть чей-то билборд, надо потрудиться.

В штабе Амиржана Косанова, которого называют оппозиционным кандидатом, сегодня спокойно. Сидят несколько посетителей и обсуждают вещи, далекие от предстоящих выборов. Глава штаба говорит, что в их команде по стране работают около 50 человек. Рук не хватает. Но традиционные агитационные мероприятия проводятся: встреча с избирателями, распространение листовок и размещение уличных баннеров. Правда, в столице висят всего восемь портретов Косанова.

"Агитация исходит из ресурсов партии или кандидата. ЦИК объявил цифры. Даже из этой семерки у нас самый маленький бюджет. Поэтому агиткампания зависит от ресурсов. Но вот говорить, что она у нас слабая, не приходится. По упоминанию в соцсетях мы одни из первых", – рассказывает Даурен Бабамуратов, начальник штаба Косанова.

По данным ЦИК, избирательный фонд Косанова – чуть больше $200 тысяч. Лидер по выделенным на рекламу средствам – Токаев. Его фонд оценивается более чем в $2,6 млн.

В штабе Токаева съемочную группу Настоящего Времени встретили холодно. После упреков в том, что мы пришли не в то время и не в то место, работник пресс-службы штаба нашла спикера. Фархад Куанганов рассказал о кипящей работе. Представители Токаева уже объездили 13 регионов. Кроме традиционных методов агитации, придуманы новые ходы. Организовано молодежное крыло штаба и запущена акция бирге. В ее рамках граждане озвучивают свои проблемы и предлагают пути их решения.

"Везде мероприятия проходят на хорошем уровне, с хорошим настроением. Мы видим, что казахстанцы заинтересованы сделать свой выбор 9 июня", – говорит Куанганов.

Независимые политики рассказывают о вялотекущем агитационном процессе и отсутствии общественного интереса к предстоящим выборам. Работу предвыборного штаба кандидата Токаева оценивают как неудовлетворительную.

"Все кандидаты подставные. Даже сам Токаев ведет предвыборную работу вяло. Это говорит о том, что была команда не выкладываться. Да все понимают, что нет смысла выкладываться. Большую агитработу пропагандистскую не проводить. Зачем будоражить народ. Все должно выглядеть так, что при Назарбаеве было интересно, а после уже вообще ничего не интересно", – утверждает политик Уалихан Кайсаров.

Есть несколько причин слабого характера агитационной кампании, считают опрошенные эксперты: почти никто не был готов к досрочным выборам, поэтому кандидаты пошли на плебисцит не готовыми; неудобные для власти претенденты физически не смогли баллотироваться.

"Власть сделала все, чтобы реальные оппоненты, некоторых уже не стало, либо оказались в местах не столь отдаленных, либо выехали за границу. Второе. В этой гонке участвуют кандидаты, явно аффилированные с властью", – говорит правозащитница Зауреш Батталова.

По мнению политолога Ерлана Саирова, сейчас дискуссия и предвыборная полемика разворачиваются в основном в социальных сетях.

"Площадкой для общественного обсуждения становятся соцсети. Там программы, персоналии кандидатов, их моральные устои. Это все там обсуждается бурно, идет горячая полемика между сторонниками и противниками кандидатов", – говорит политолог Ерлан Саиров.

Эксперты считают, что сейчас интернет – то место, где отсутствует цензура, но до тех пор, пока его не отключат.

XS
SM
MD
LG