Ссылки

Новость часа

Костры во дворах и горящие трубы. Жители Экибастуза греются в 30-градусный мороз, пока власти ищут виновных в аварии на ТЭЦ


"Ни отопления, ни воды, ни тепла нет". Жители Экибастуза замерзают в своих квартирах, а чиновники ищут виноватых в аварии на ТЭЦ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

"Ни отопления, ни воды, ни тепла нет". Жители Экибастуза замерзают в своих квартирах, а чиновники ищут виноватых в аварии на ТЭЦ

Жители Экибастуза продолжают замерзать в своих домах после аварии на городской ТЭЦ. Чтобы согреться, они выходят на улицы, разжигают костры и даже поджигают трубы теплотрасс – чтобы их разморозить. Пациентов местной больницы принято решение эвакуировать в областной центр.

С 27 ноября Экибастуз, 150-тысячный город в Павлодарской области, живет без тепла и горячей воды. На улице при этом – минус 30 градусов. Объясняя причины аварии, городские власти сначала обвинили жителей частного сектора, которые якобы спровоцировали расход сетевой воды. Потом чиновники решили, что виноваты были полусгнившие теплосети.

По факту аварии на ТЭЦ даже завели уголовное дело, но там не фигурировал собственник местной ТЭЦ – олигарх Александр Клебанов. В правительстве затем представили другую версию случившегося. "Авария была не на ТЭЦ. ТЭЦ работала, авария произошла на тепловых сетях. Причиной повреждения является ошибочное действие персонала станции, приведшие к повышению давления в сети", – заявил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

"С обогревателем в комнате шесть градусов!" Экибастуз второй день сидит без тепла при тридцатиградусном морозе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Поначалу люди спасались в домах обогревателями, которых катастрофически не хватало. Но это принесло новые проблемы: из-за возросшего энергопотребления из строя в Экибастузе стали выходить электрические сети. Сейчас горожане в нескольких районах вынуждены проводить вечера при свечах и согреваться всеми доступными способами. Они уже устанавливают в квартирах печи-буржуйки, которые работают на дровах и угле.

Горожане также начали выходить на улицы, чтобы согреться у костров во дворах.

"Вот уже пятый день ни отопления, ни воды, ни тепла нет. Все собираемся. Пускай все едут, пускай аким сюда приезжает", – говорят жители одного из холодных домов. А жители другой девятиэтажки придумали, как "разогреть" трубы: их просто поджигают. "Соседи вот вышли: мы нашли уголь, ветки, из магазина картонки позаимствовали", – делятся экибастузцы своим ноу-хау.

В замерзающий город наконец приехал премьер-министр Казахстана. Глава правительства своими глазами увидел, в каких условиях вот уже почти неделю выживают соотечественники. С должности сняли акима области, но теплее от этого экибастузцам не стало.

Понимая, что вернуть тепло в город пока не удается, в больницах Экибастуза пытаются отогреть хотя бы палаты. Часть пациентов – эвакуировали. "С первых дней аварии тяжелых больных, беременных сразу по состоянию отвозили, транспортировали в Павлодар", – рассказал министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Независимые эксперты считают, что стабилизировать ситуацию в Экибастузе не удастся по крайней мере еще неделю. И введенный властями режим ЧП будет действовать и дальше. Это значит, что горожане продолжат мерзнуть в собственных квартирах.

Новости

XS
SM
MD
LG