Ссылки

Новость часа

По ту сторону болезни. В Казахстане победившие рак дети играют в благотворительных спектаклях


В Казахстане победившие рак дети играют в благотворительных спектаклях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Алматинские дети, победившие онкологические заболевания, помогают тем, кто еще борется с этим недугом. Ученики разных школ готовятся к благотворительному музыкальному спектаклю, премьера которого состоится уже 26 мая в Алматы в Академическом театре драмы имени М. О. Ауэзова. Все деньги от продажи билетов пойдут на лечение онкологических и гематологических заболеваний у других детей.

К постановке и репетициям маленькие актеры относятся с большой ответственностью. Они понимают: чем больше зрителей придут на их спектакль, тем больше билетов будет продано. Даже рассуждают о такой своей "работе" они совсем по-взрослому.

"Сейчас некоторые дети в очень сложном состоянии, у некоторых родителей нет денег, а вдруг у некоторых операция. Очень много денег понадобится", – говорит 10-летняя Амира Рысмаханова. Она играет в спектакле главную роль.

Амира уверена, что в будущем станет актрисой. О своей болезни девочка помнит немного, говорит, что была совсем маленькой. Признается: вспоминать, что они пережили семь лет назад, дома тоже не любят. "Иногда, когда я маму спрашиваю, она отвечает, но говорит это уже со слезами", – рассказывает Амира Рысмаханова.

Вернуться к обычной жизни ребятам помогает арт-терапия в студии "На крыльях творчества". По словам художественного руководителя студии и режиссера спектакля Нурии Кожамуратовой, именно увлечение, заинтересованность и позитивные эмоции, полученные на репетициях, раскрывают детей и помогают им восстановиться.

"Дети, которые приходят к нам, – это дети в стадии ремиссии. Мы так и говорим: дети, победившие рак. Сейчас они чувствуют себя хорошо, но они пережили длительное тяжелое лечение, химиотерапию и потом длительную изоляцию – после химиотерапии очень снижен иммунитет, и врачи запрещают посещать многолюдные места. В этот период они постепенно в силу постоянной закрытости входят в такое тяжелое психологическое состояние, ведь для ребенка нужно постоянно общение. И они становятся замкнутыми", – поясняет Нурия Кожамуратова.

Вместе с ней в студии уже около трех лет работают еще 15 человек. В общественных фондах и объединениях больших заработков не бывает, поэтому те, кто приходят сюда работать, изначально знают, что приоритет их работы – это сами дети.

"Это практически волонтерство, – подтверждает Нурия Кожамуратова. – Люди, которые работают с нами, – это как раз те, кто просто хотят помочь".

XS
SM
MD
LG