Ссылки

Новость часа

В Казахстане "утилизируют" краснокнижных сайгаков: живых хоронят вместе с мертвыми. Кто и зачем это делает?


В Казахстане заживо похоронили животных из Красной книги. Видео умерщвления сайгаков попало в интернет. Эти кадры получили отклик казахстанцев, которые осудили чиновников, ответственных за охрану животного мира.

В Казахстане "утилизируют" краснокнижных сайгаков: живых хоронят вместе с мертвыми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

На видео, снятом в Западно-Казахстанской области, туши краснокнижных сайгаков, найденных в русле канала старой оросительной системы, сваливают в одну кучу для утилизации, вперемешку с еще живыми особями.

Блогер Батыр Сейкенов, опубликовавший скандальное видео, обратился к министру экологии с вопросом, насколько этично заживо хоронить уникальных и редких животных.

"Чиновники, которые отвечают за состояние природы, почему их не привлекают к ответственности? Ведь это их недоработка, их нежелание работать, их нежелание управлять этим животным миром. И они в первую очередь должны нести ответственность", – отметил Батыр Сейкенов.

В министерстве отреагировали на опубликованное видео, но переложили ответственность на местных чиновников.

"Зафиксирован вопиющий факт. На этот раз это захоронение заживо сайгаков при утилизации мертвых туш животных, погибших в Западно-Казахстанской области. Сбор и утилизация погибших животных проводились акиматом Тауского сельского округа на нескольких участках. То, что произошло, крайне неприемлемо", – отметила пресс-секретарь Министерства экологии Казахстана Самал Ибраева.

Тем временем Министерство экологии создало и новые поводы для критики. Ведомство разрешило провести фотосессию с детенышем все того же сайгака. Это тоже вызвало бурную реакцию в соцсетях.

После скандала в Министерстве экологии заявили, что поддерживают подобные проекты, но давать разрешения всем подряд не будут. В Казахстане сегодня не больше 350 тысяч голов краснокнижных сайгаков. Несмотря на запрет, браконьеры продолжают отстреливать животных из-за ценности их рогов. В январе 2019 года трое браконьеров в Карагандинской области застрелили егеря Ерлана Нургалиева, охранявшего поголовье сайги. За громкое убийство троих злоумышленников приговорили к пожизненному сроку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG