Ссылки

Новость часа

В Казахстане суд смягчил наказание поэту Арону Атабеку. Он выйдет из тюрьмы спустя 15 лет


В Казахстане Павлодарский областной суд заменил наказание поэту и диссиденту Арону Атабеку, осужденному в 2007 году на 18 лет по делу об организации беспорядков во время Шаныракских событий, на ограничение свободы сроком на один год из-за болезни. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания суд принял в связи с неизлечимой болезнью Атабека – "поражением межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией, дегенеративно-демиелинизирующим заболеванием спинного мозга на шейном уровне и др.".

В своем решении суд ссылается на норму, согласно которой, лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким видом "с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств".

Суд вынес решение по представлению исправительного учреждения АП-162/1, где Атабек отбывал срок. Оставшиеся три года наказания ему заменили годом условного срока, предусматривающего пробационный контроль. Верховный суд подтвердил изданию ORDA, что поэт выйдет на свободу 1 октября.

28 сентября правозащитница из Павлодара Елена Семенова сообщала, что 68-летний Арон Едигеев (Атабек – его литературный псевдоним) находится в городской больнице №1 уже около недели. Она узнала об этом случайно, когда позвонила в тюрьму 27 сентября.

Здоровье поэта значительно ухудшилось, сообщали участники Национального превентивного механизма (НПМ), которые летом посетили его в заключении. Это сообщение сопровождалось фотографией Атабека, на которой он выглядит сильно похудевшим.

"Болят обе руки, поднять не могу, не сгибаются, тяжело даже держать ручку. С ногами тоже проблемы, ноги стали отказывать, передвигаюсь только по камере, до таксофона добираюсь на коляске, от прогулок отказался", – рассказал тогда Атабек представителям НПМ.

После отчета НПМ гражданские активисты подписали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помиловать и освободить поэта из тюрьмы. В течение пяти дней обращение подписали 2500 человек.

Арон Атабек – фигурант уголовного дела о протестах жителей района Шанырак на окраине Алматы 2006 года. Тогда демонстрации переросли в столкновение с силовиками и чиновниками из-за сноса домов, которые, по утверждению местных властей, были построены незаконно.

Осенью 2007 года суд в Алматы вынес приговор в отношении 25 человек. Диссидента Атабека приговорили к 18 годам лишения свободы. Его признали виновным в организации беспорядков (статья 272 УК). Двое других обвиняемых по этому делу, Курмангазы Утегенов и Ерганат Тараншиев, приговорены к 15 и 14 годам колонии. Остальным фигурантам назначили более мягкие сроки – 18 человек осудили к трем годам условно, двух к одному году условно, одного оправдали. Арон Атабек категорически отвергал все предъявленные ему обвинения.

Имя Арона Атабека есть в списке политзаключенных, который казахстанские правозащитники ведут с 2013 года. Атабек также входит в число более 20 человек, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям, согласно докладу Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Казахстане.

Власти Казахстана настаивают на том, что в стране нет политических заключенных, и не разрешали европейским правозащитникам и законодателям встречаться с осужденным поэтом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG