Ссылки

Новость часа

"Кампания по переписыванию советской истории работает успешно", – Катерина Патин о "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются"


Сегодня в России закрываются музеи, унифицируются учебники, запрещаются открытые дискуссии в СМИ. Но еще живы те, кто видел советские репрессии, и у них своя правда, которую они хотят донести до нового поколения.

Наши партнеры Coda Story создали документальный цикл "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются" – короткие фильмы, в которых жертвы трудовых лагерей рассказывают истории своей жизни в местах принудительного заключения.

Мы поговорили с автором проекта Катериной Патин о том, почему тема ГУЛАГа остается актуальной.

– Катерина, что послужило причиной для запуска проекта о ГУЛАГе?

– Времени, чтобы услышать о ГУЛАГе из первых уст, осталось не так много. Сейчас в России и в других странах происходит расцвет нового поколения авторитарных лидеров. Истории очевидцев советского тоталитаризма – важное сообщение для нашего поколения.

Многим выжившим сейчас 80–90 лет, но это не значит, что они не видят, что происходит в мире. Им интересно не только рассказывать истории из прошлого, но и в проводить параллели с настоящим. Ни одна страна не застрахована от манипулирования историей, и мы как журналисты четко видим, как искажение прошлого служит режимам настоящего во всем мире.

– Как вы искали своих героев?

– Команда Coda Story работала с продюсерами в России и Латвии, которые находили героев через Московский музей истории ГУЛАГа, "Мемориал" и другие местные организации.

– Можете рассказать о героях? Кто они?

– У всех героев нашего сериала разный опыт в лагерях: аресты, допросы, тюремное заключение, казни, депортации, ссылки... Мы взяли интервью у людей разных возрастов, потому что важно понимать, что ГУЛАГ –​ это не только одна темная глава советской истории. Это фундаментальная часть экономического планирования и системы управления в СССР, существовавшая с 1918-го по 1987-й.

– ​Героям было трудно говорить об их прошлом?

–​ Некоторые из выживших в ГУЛАГе, с которыми мы говорили, впервые за много лет нарушили молчание. Для многих героев пересказ их опыта означал его повторное переживание. Некоторым действительно было трудно пересказывать историю заключения. Для нас это большая честь – иметь возможность запечатлеть их до того, как они исчезнут. Я думаю, жертвы репрессий понимают, почему их опыт так важен и актуален сегодня.

–​ Как вы думаете, как изменилось отношение к советскому прошлому в российской политике за последние несколько лет?

–​ Это невероятно, что ни один человек не понес наказание за то, что происходило в лагерях. В школьных учебниках система ГУЛАГ выглядит как небольшая сноска. В то же самое время Владимир Путин вносит поправки в законы об образовании, включая инструкции по патриотизму и освещению войны.

Закрытие единственного музея, расположенного в бывшем лагере ГУЛАГа, особенно показательно: "Пермь-36" был музеем с мощной экспозицией лагерной жизни. Туда приезжали огромные группы россиян и иностранных туристов. Но в 2015 году частный музей был внесен в список "иностранных агентов", а затем перешел под управление местных властей.

Они, в свою очередь, пересмотрели наполнение музея, решив сосредоточиться на вкладе заключенных в производство древесины во время Второй мировой войны. Дезинформация, окружающая историю ГУЛАГа, это не столько кампания по производству откровенной лжи, сколько замалчивание, уменьшение значимости одной из наиболее важных глав истории до такого состояния, чтобы эти воспоминания и опыт не имели никакого особого значения для настоящего.

Галина Нелидова
Галина Нелидова

–​ Вы говорили со своими персонажами о политической ситуации в России сейчас?

–​ Для нас было важно, чтобы "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются" стал серией фильмов не о прошлом, а о том, что сейчас происходит. Узник ГУЛАГа Галина Нелидова откровенно поделилась мнением о текущей политической ситуации в России. Она сказала, что испытывает отвращение, наблюдая за тем, как наследие Советского Союза реабилитируют сегодня на российском телевидении: "Мне досадно, что люди не знают правды до сих пор. Слушаешь, когда даже Зюганов говорит: "Подумаешь, там несколько тысяч было арестованных". Но когда мы знаем, что это были миллионы и что до сих пор и в Бутове, и в Коммунарке лежат расстрелянные безвинные люди. И мы это знаем!"

И дальше продолжает: "Мне многое не нравится –​ то, что все-таки, несмотря на гласность, за ерунду за какую-то вдруг привлекают, дают статью, отправляют. Я сразу возвращаюсь мыслями и с ужасом думаю, что "не дай Бог!" Не дай Бог, чтоб не вернулось это время. Не дай Бог! И думаю: "Господи, хоть бы моим внукам и правнукам жить в стране в нормальной". Просто молю Бога".

–​ Я понимаю, что вы услышали много ужасных историй, но можете сказать, какая повлияла на вас больше всего?

–​ Выбрать очень сложно, тем более что каждая история совершенно уникальна. Но если нужно выбрать, то это, наверное, первый человек, у которого мы взяли интервью, –​ Ирина Вербловская из Санкт-Петербурга. Выживший узник ГУЛАГа и историк, она смогла рассказать и свою собственную невероятную историю, и отойти на шаг назад, чтобы увидеть, как она вписывается в более широкий исторический контекст.

"К сожалению, наш исторический опыт с самых давних времен очень суровый, –​ сказала она. –​ У нас не ценят человеческую личность. У нас не ценится человеческая жизнь. У нас массами и цифрами оперируют, а не человеками. Как это народная мудрость говорит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся, хоть ты виноват, хоть ты ни в чем не виноват. Такова наша реальность".

Ирина пережила такой беспощадный период истории, но сохранила в памяти мелочи, нежные детали: то, что она чувствовала, когда ее муж смотрел на нее, как она искала луну сквозь тюремное окно, цвета сибирской тайги летом.

Ирина Вербловская
Ирина Вербловская

–​ Расскажите больше о проектах Coda Story? Какие ваши основные цели?

Coda Story фокусируется на проблемах по очереди, глубоко изучая события, формирующие наш мир. Наша команда сообщает о дезинформации, авторитарных технологиях и войне с наукой. Мы объединяем истории со всего мира и исследуем, как они формируют нашу жизнь. Мы не гонимся за последними новостями. Мы отслеживаем тенденции, следим за темами, которые, несмотря на их важность, выскользнули из заголовков.

Мы работаем, чтобы рассказывать о том, что вы никогда не слышали раньше, и показывать связи между событиями, о которых вы не подозревали. Наша серия "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются" – часть проекта о переписывании истории и том, как оно служит режимам по всему миру.

– Как вы думаете, ГУЛАГ остается актуальной темой в 2020 году?

Конечно. Кампания по переписыванию советской истории работает невероятно успешно: почти половина молодых россиян говорит, что никогда не слышали о чистках сталинской эпохи и самом Сталине. Вождь никогда не был более популярным: в 2019 году 70% россиян ответили, что одобряют роль Сталина в истории.

Президент Владимир Путин даже предостерегает от "чрезмерной демонизации" Сталина. По мере того как выживших заключенных становится все меньше и меньше, будет все меньше голосов, чтобы рассказать правдивую историю о системе террора в Советском Союзе, которая определяла жизнь людей в течение десятилетий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG