Ссылки

Новость часа

Умер модельер Карл Лагерфельд


Не пил, не ел мяса и посвящал коллекции кошке. Карл Лагерфельд умер в Париже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Модельер, креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд умер во вторник, 19 февраля, в больнице в Париже, сообщают французские медиа. Ему было 85 лет.

В последние недели модельера беспокоило состояние здоровья. 22 января – впервые в своей карьере – Лагерфельд пропустил два шоу высокой моды Chanel и не вышел на поклон в конце показа. В компании тогда заявили, что он просто чувствует себя усталым, пишет Closer.

DailyMail со ссылкой на источники в компании Chanel пишет, что у модельера был рак поджелудочной железы.

Чем запомнится Карл Лагерфельд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Карл Лагерфельд родился в Германии, в Гамбурге, предположительно, в 1933 году. В 1952 году семья переехала в Париж. Там он учился в школе при Синдикате высокой моды.

В середине 1950-х он выиграл свой первый престижный конкурс дизайна и начал работать ассистентом знаменитого Пьера Бальмана. А уже через два года возглавил дизайн-бюро модного дома Жан Пату. После чего в его карьере были такие модные дома как Chloé и Fendi.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию – Karl Lagerfeld Impression.

В 1983 году стал креативным директором дома Chanel, полностью преобразив его: классические костюмы бренда вновь стали ультрамодными. Критики говорили, что Лагерфельд буквально спас модный дом. Он управлял им до последних дней, а в 1990-х годах занимал должность главного модельера дома Chloé.

В 90-е Лагерфельд шокировал мир моды, приглашая на показы реальных порно-актрис и расписывая лифы платьев строчками из корана. В 2000-е – отказываясь быть политкорректным и продолжая использовать настоящий мех.

При этом сам Лагерфельд не пил и не курил, не ел мяса и трепетно относился к животным. Он не раз посвящал коллекции своей кошке Шупетт, а в одном из интервью даже признался, что мог бы на ней жениться.

Своеобразным вызовом миру моду был и имидж Лагерфельда: на протяжении многих лет он появлялся на публике в черно-белых костюмах, темных очках и с забранными в хвост седыми волосами.

За вклад в развитие моды его называли кайзером. Но сам он к делу своей жизни относился с иронией: "Знаете, мода не нужна. В мире есть другие куда более важные проблемы. Так что мода – это не проблема, это индустрия. И она должна идти в ногу со временем, иначе мода будет потеряна", – говорил Карл Лагерфельд.

Помимо моды знаменитый дизайнер увлекался фотографией и карикатурой, создавал духи и даже пробовал себя в качестве архитектора. Преподавал в Венской высшей школе прикладного искусства.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG