Ссылки

Новость часа

В Праге умер Карел Готт


Карел Готт на гастролях в СССР, 1978 год

"Король чешской поп-музыки", "чешский соловей" Карел Готт умер на 81-м году жизни 1 октября в Праге.

"Карел Готт скончался во вторник незадолго до полуночи, – сообщила его продюсер Анета Штолцова. – Он умер в кругу близких, находясь с семьей".

Карел Готт был очень популярен в СССР, а также немецкоязычных странах. Пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, словацком, русском и других.

Карел Готт родился в 1939 году в городе Пльзень. Он считался самым успешным певцом в бывшей Чехословакии и Чешской Республике и 42 раза был признан лучшим певцом страны в ежегодной национальной музыкальной премии Český slavík (Czech Nightingale) – последний раз в 2017 году.

В СССР Карел Готт много гастролировал, пел старинные русские романсы и советские песни. В конце 2013 года Карел Готт в России выступил в программе "Новогодняя ночь на Первом канале".

За свою карьеру он написал 978 песен, выпустил 293 сольных альбома и продал примерно 50 млн пластинок по всему миру, из них 23 млн на немецкоязычном рынке и около 15 млн в Чехословакии и других странах.

Самым продаваемым остается альбом "Карел Готт", вышедший в СССР в 1977 году (4,5 млн экземпляров). Готт снялся примерно в 30 художественных фильмах, главным образом комедийных и музыкальных, в более 20 лентах сыграл самого себя.

В последние годы он лечился от рака.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG