Ссылки

Новость часа

Умер модельер Пьер Карден


Пьер Карден

Французский модельер Пьер Карден умер 29 декабря на 99-м году жизни. Об этом его семья сообщила агентству Agence France-Presse.

Кутюрье умер в одной из больниц в пригороде Парижа.

Карден – один из создателей современного мира высокой моды. Пьер Карден родился в 1922 году в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. Его родители переехали во Францию, когда ему было два года. Он начал создавать одежду уже в 14 лет, работал в доме моды Paquin, стал главным дизайнером в ателье Кристиана Диора. Через несколько лет он создал собственный дом моды, а позже и мебельный бутик в Париже.

В 1960 году он первым показал публике коллекцию мужской одежды. Он одним из первых использовал стиль унисекс и первым начал продавать дизайнерские вещи в массовых магазинах. ​Позже его примеру последовали другие дома моды.

Пьер Карден работал и театральным художником. Он создавал костюмы для фильма Жана Кокто и для балерины Майи Плисецкой, которую считал своей музой. В его пиджаках без воротника выступала группа The Beatles.

Модельер запатентовал более 500 изобретений, это в том числе высокие сапоги, мини-сарафаны и галстуки "в цветочек".

Во время Второй мировой войны Карден был волонтером Красного Креста. В 2009 году он был объявлен послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Его состояние в 2018 году оценивалось в 800 миллионов долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG