Ссылки

Новость часа

Зоопарк спасенных животных в Караколе может стать еще одной жертвой коронавируса


Зоопарк в Караколе просит помощи из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Полторы сотни спасенных редких животных, которые живут в зоопарке города Каракол в Кыргызстане, могут остаться без еды и стать новыми жертвами коронавируса. Зверей, многие из которых занесены в Красную книгу, зоозащитники содержали на средства от продажи билетов и помощь спонсоров. Но зоопарк был закрыт на карантин, поступления от спонсоров тоже сократились. И государство на Каракольский зоопарк средств не выделяет.

О том, что представляет собой зоопарк в Караколе, телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал:

Многих животных сюда привезли не только для того, чтобы ими любовались посетители: зверей спасали от браконьеров и любителей экзотических домашних питомцев. Среди жильцов зоопарка – барс Жаабарс, который в начале года стал одним из главных ньюсмейкеров Кыргызстана. Браконьеры выстрелили ему из ружья в голову, и животное несколько месяцев выхаживали ветеринары.

"У нас и рысь была, тоже без глаза. Ее тоже два года назад конфисковали у браконьеров. Последний был лисенок Вук. Его тоже конфисковали, у него был отрыв лапы, и нам пришлось ее ампутировать", – рассказывает Салтанат Сеитова, глава общественного фонда "Бугу-Эне", который содержит каракольский зоопарк.

В апреле Жаабарса хотели перевезти в просторный вольер, который в зоопарке построили специально для него. Но сейчас из-за режима чрезвычайной ситуации, который введен в Кыргызстане из-за коронавируса, этот и многие другие планы рухнули. В карантин никто не приходит в зоопарк посмотреть на забавную семью дикобразов и на сотню других зверей, а значит и количество денег на содержание животных тоже резко сократилось. В том числе на их питание.

Барсу Жаабарсу повезло больше других: редкого хищника взяли под опеку бизнесмены, они покупают для него мясо. Но у большинства обителей зоопарка таких попечителей нет. Для них еду собирают по крохам простые люди. Пока размеры порций для животных остались прежними, но старых запасов хватит лишь на ближайшие пару недель. От дополнительных угощений в виде фруктов или меда для медведей зоопарку уже пришлось отказаться.

"Конечно, уже мы не просим фрукты, это уже очень дорого, об этом мы не можем и мечтать. Нам сейчас нужно самое необходимое: овощи, зерновые, сено, мясо, – говорит Салтанат Сеитова. – Понятно, что многие последнее отрывают. Кто-то говорит: нам тоже тяжело, но делится".

Сейчас в зоопарке ждут любые корма, овощи и крупы, а также стройматериалы для ремонта вольеров. Руководители зоопарка со своей стороны обещают, что все, что будет пожертвовано, непременно дойдет до зверей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG